Ромовая баба с яблоками
Ingredients
- 300 граммов пюре из каштанов
- 500 миллилитров молока
- 160 граммов песочного сахара
- 4 (80 граммов) желтка
- 20 г муки
- 25 г кукурузного крахмала
- 1 стручок ванили
- 210 граммов песочного сахара
- 210 миллилитров воды
- 60 миллилитров рома
- 2 яйца
- 130 миллилитров молока
- 75 г растопленного сливочного масла + 35 г для смазывания форм
- 180 г просеянной муки
- 4 г сухих дрожжей
- 70 граммов песочного сахара
- щепотка соли
- 30 г сахарной пудры
- 140 миллилитров яблочного фреша
- 30 миллилитров лаймового фреша
- 4 г агар-агара
- 30 граммов песочного сахара
- 200 г тыквенного пюре
- 80 миллилитров воды
- 30 г муки из тапиоки
Пошаговая рецепт приготовления
Для яблочного геля смешать все ингредиенты в сотейнике, интенсивно перемешать и довести до кипения. Снять с огня, остудить.
Для чипса из тыквы смешать все ингредиенты, проварить до густоты. Нанести получившееся пюре тонким слоем на силиконовый лист и подсушивать в разогретой до 60 °С духовке в течение 4 часов.
Для заварного крема смешать молоко с сахаром и стручком ванили, предварительно разрезав его пополам. Отдельно взбить желтки добела. Смешать с просеянной мукой и крахмалом. Молоко довести до кипения, удалить стручок ванили, ввести горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Перелить массу обратно в сотейник и уваривать на медленном огне до густоты, не доводя до кипения. Получившийся крем снять с огня, смешать с каштановым пюре и остудить. Остывший крем взбить миксером.
Для сиропа смешать воду и сахар, варить на сильном огне 10 мин. до полного раствореняи сахара, не мешая. Аккуратно снимать пенку по краю. Добавить ром, перемешать.
Для теста взбить белки в густую пышную массу. Отдельно взбить желтки добела. Просеять муку. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль. Вылить в муку, перемешать. Аккуратно вмешать желтки, затем белки и растопленное сливочно масло. Получившееся тесто убрать в теплое место на 30-40 мин., чтобы оно поднялось. Затем обмять.
Смазать формочки для ромовых баб сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой и разложить тесто, заполнив формочки на четверть. Убрать в теплое место еще 20-30 мин., чтобы тесто еще немного поднялось.
Выпекать ромовые бабы в разогретой до 180 °С духовке 10 мин. до золотистого цвета. Достать из духовки, немного остудить, вынуть из формочек. Перед подачей окунуть теплые ромовые бабы в сироп и переложить на сито, чтобы лишний сироп стек.
Подавать ромовые бабы с каштановым кремом, гелем из яблок и чипсами из тыквы. По желанию, можно добавить кусочки обжаренного яблока и несколько лепестков съедобных цветов.