Яблочный штрудель
Ingredients
- Пшеничная мука — 130 гр.
- еще Пшеничная мука для вымешивания теста
- яйцо (взбить вилкой целое и отделить половину) — 1/2 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- холодная вода — 60 мл.
- изюм — 100 гр.
- темный или золотой ром (бренди тоже подойдет) — 50 мл.
- крупное кисло-сладкое яблоко — 3 шт.
- молотая корица — 1 ч.л.
- Песочный сахар — 1-2 ст. л.
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- миндальные лепестки или мелко нарубленный миндаль — 30 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- Песочный сахарная пудра для посыпки — взбитые сливки или мороженое для подачи
- — .
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм замачиваем в роме примерно на час.
Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку, делаем в центре углубление. Вливаем в него половину яйца, масло и воду, замешиваем тесто. Перекладываем его на присыпанный мукой стол и начинаем месить, по чуть-чуть добавляя дополнительную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. По времени это займет примерно 10 минут.
Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем середники. Нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Далее нужно растянуть тесто.
На стол кладем льняное полотенце и присыпаем го мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50*70). Как только дольше раскатывать станет невозможно – откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно – оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.
Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).
Располагаем прямоугольник теста длинной сторонй к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и примерно 15 см справа. Кладем яблоки, посыпаем их сахаром, корицей и миндалем. Добавляем изюм.
Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста, которую мы оставили свободной. Рулет сам скатится и свернется
Края рулет защипываем.
Кладем на застеленный пергаментом противень, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем, посыпав сахарной пудрой, со взбитыми сливками или шариком мороженого.