Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Ingredients
- Свежее молоко — 250 мл.
- сливочное масло — 100 гр.
- сухие быстродействующие дрожжи — 11 гр.
- яйца — 2 шт.
- Песочный сахар — 70 гр.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- Пшеничная мука (может потребоваться больше или меньше) — 650 гр.
- среднее кисло-сладкое яблоко — 4 шт.
- Песочный сахар (можно больше по вкусу) — 50-70 гр.
- молотая корица — 1 ч.л.
- лимон — 1/2 шт.
- яйцо для смазывания верха — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим тесто.
В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло.
Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску – она остынет быстрее.
Половину муки смешиваем с дрожжами.
В молоко добавляем сахар, яйца, ванильную эссенцию и соль, перемешиваем до однородности.
Добавляем смешанную с дрожжами муку и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
Оно будет немного липнуть к рукам – ничего страшного, просто в конце работы с тестом смажьте руки растительным маслом.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. У меня это заняло всего минут 30, но в зависимости от разных условий может растянуться на час и больше.
Для начинки яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, добавляем лимонный сок и перемешиваем, чтобы яблоки не потемнели.
Подошедшее тесто обминаем и отделяем от него треть. Большую часть раскатываем в прямоугольник примерно 40х30. Кладем на застеленный пергаментом противень. Сверху кладем начинку, оставляя по паре см с краев свободными. Яблоки посыпаем сахаром и корицей.
Оставшуюся треть тесто раскатываем в пласт такой же длины, как и основа, но примерно на четверть уже. Надрезаем в шахматном порядке, немного растягиваем в ширину и кладем на начинку. Защипываем края.
Смазываем верх слегка взбитым яйцом и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 мин..
Готовый пирог остужаем и подаем. Можно посыпать сахарной пудрой при подаче.