Шопский салат
Ingredients
- помидор средний — 4 шт.
- средний короткоплодный огурец — 3 шт.
- сладкий перец средний — 1 шт.
- средняя салатная луковица — 1 шт.
- брынза или фета — 200 гр.
- веточка петрушки — 5 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- Мелкая соль и молотый черный перец по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Огурцы нарезаем средними кубиками.
Так же режем помидоры и сладкий перец
Лук нарезаем на четвертинки колец. Мелко рубим петрушку.
Сыр трем на крупную терку.
В салатнике смешиваем помидоры, огурца, сладкий перец, лук и масло. Солим и перчим по вкусу.
При желании можно добавить немного лимонного сока или белого винного уксуса. Перемешиваем.
Кладем салат в порционные салатники, посыпаем сыром, украшаем зеленью.
Домашний шопский салат
Ingredients
- помидоры 1 штуку
- свежий огурец 1 штуку
- крымский лук 0,5 штуки
- сладкий перец 1 штуку
- брынза 70 гр
- оливковое масло 3 столовой ложки
- сок лимона 1 столовой ложки
- Мелкая соль
Пошаговая инструкция приготовления
Сладкий перец обжарить на гриле или запечь в духовке. Завернуть в пакет на 15 мин., чтобы он пропотел. Затем с него снять шкурку и удалить семена.
С огурца срезать шкурку и нарезать кубиком. Лук нарезать перьями, помидоры нарезать дольками. Остывший сладкий перец тоже нарезать.
Приготовить заправку для салата из оливкового масла и сока лимона. Салат посолить и полить заправкой, перемешать.
Выложить в тарелку салат, сверху шапочкой натереть на тёрке брынзу. Приятного аппетита!
Интересные рецепты Смотреть все
Шопский салат (Шопска салата)
Ингредиенты салата
- огурцы – 100 гр.
- уксус
- болгарская брынза – 50 граммов
- 10 граммов оливкового масла
- репчатый лук – 50 граммов
- петрушка – 10 граммов
- сладкие перцы – 50 граммов
- помидоры – 100 граммов
Инструкция приготовления
Перцы вымыть и хорошо обсушить. Толстостенную сковороду с антипригарным покрытием поставить на сильный огонь, выложить перцы и прижав их крышкой, запечь до потемнения и обугливания шкурки со всех сторон. Переложить перцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Оставить перцы на 5 мин., затем очистить от шкурки и семян, и нарезать кубиками. Остальные овощи также нарезать кубиками, листья петрушки измельчить. Брынзу натереть. Сложить овощи в большой салатник и перемешать, добавив оливковое масло и несколько капель уксуса по вкусу. Затем разложить салат в порционные тарелки, сверху обильно присыпать натертой брынзой.