Шоколадный пирог с ганашем
Ingredients
- Сливочное масло — 170 гр.
- Какао-порошок — 80 гр.
- Пшеничная мука — 140 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- Песочный сахар — 200 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Свежая сметана — 120 гр.
- Ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) — 1 ст.л.
- горький шоколад — 120 гр.
- Свежие Свежие сливки 33% — 100 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Смешиваем в миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль. Отставляем в сторону.
Во второй миске взбиваем масло с сахаром (обычным и ванильным) до пышной массы. По одному добавляем яйца.
Добавляем половину мучной смеси и взбиваем до однородности. Кладем сметану и снова взбиваем. Повторяем со второй половиной сухой смеси.
Форму (у меня 23 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком. Выкладываем тесто в форму и разравниваем.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички, примерно 30 минут.
Готовому коржу даем постоять 10 минут в форме, затем вынимаем и кладем на решетку для полного остывания.
Готовим ганаш. Шоколад ломаем на кусочки. Сливки доводим до кипения и вливаем в шоколад.
Даем постоять 3 минуты, затем размешиваем до однородности.
Оставляем ганаш ещё на 3 минуты, затем выливаем поверх коржа.
Ставим пирог в холодильник для застывания глазури. Затем украшаем по своему вкусу – у меня стружка из молочного шоколада.