Рождественский штоллен на дрожжевом тесте
Ingredients
- светлый изюм — 250 гр.
- темный изюм — 250 гр.
- смесь цукатов и сухофруктов — 150 гр.
- темный ром или коньяк — 70 мл.
- свежие дрожжи — 50 гр.
- Свежее молоко — 275 мл.
- 3 ст.л. Песочный сахара — 75 гр.
- дробленый миндаль — 50 гр.
- Пшеничная мука — 675 гр.
- сливочное масло (размягченное) — 225 гр.
- щепотка молотого кардамона
- щепотка молотого мускатного ореха
- щепотка соли
- сливочное масло — 200 гр.
- Песочный сахарная пудра — 200 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.
Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.
Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим примерно 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.
Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, примерно 40 минут.
Вынимаем и ещё горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Приятного чаепития и веселых праздников.