Пирог с капустой
Ingredients
- Свежее молоко — 225 мл.
- Песочный сахар — 15 гр.
- 7 гр. сухих дрожжей (или 20 г свежих)
- Сливочное масло — 45 гр.
- Пшеничная мука (можно больше, если потребуется) — 450 гр.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- Капуста (в чистом виде, без кочерыжки) — 400 гр.
- Луковица средняя — 2 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Соль
- Яйцо для смазывания — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, примерно 15 мин..
350 г муки просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем ещё муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Готовим начинку. Тонко шинкуем капусту, мелко рубим лук. В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4 мин..
Добавляем капусту и жарим, помешивая, 4 мин..
Вливаем 100 мл воды и тушим на небольшом огне до мягкости капусты и пока жидкость не испарится. Добавляем уксус, сахар и соль, тушим ещё пару минут и выключаем.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 40 см.
Начинку выкладываем вдоль середины прямоугольника. Свободное тесто с двух сторон от начинки нарезаем на полоски шириной 2-3 см.
Попеременно с двух сторон заворачиваем полоски на начинку.
Подворачиваем края.
Кладем плетенку на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте примерно получаса. Затем смазываем взбитым яйцом.
Ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки, примернополчаса.
Подаем теплым или полностью охлажденным.
Простой пирог с капустой
Ingredients
- 500 граммов муки
- 125 миллилитров молока
- 200 миллилитров минеральной воды с газом
- 1 яйцо
- 0,5 чайная ложка соли
- 4 столовая ложка растительного масла
- 10 граммов сухих дрожжей
Пошаговая инструкция приготовления
Тесто всегда замешиваю в хлебопечке,поднимается замечательно! Если без печки, то делаем из молока, 0.5 ч. л. сахара и дрожжей замес на опару, ждем, когда опара в тепле поднимется немного, дрожжи начнут работать и смешиваем ее со всеми остальными запчастями. Тесто должно в тепле увеличиться в 2 раза. Тесто получилось мягкое, послушное.
Пока месилось тесто, протушила свежую капустку с луком, домашние просили больше ничего не добавлять. Некоторую часть отложила на пирожки (сделала в кексовой форме).
Остальное раскатала на пирог.
Уложила начинку, накрыла полотенцем и дала подойти в тепле мин. 20. За это время нагреть духовку до 200°C. Смазать поверхность пирогов взбитым желтком. Поставить наши заготовки выпекаться примерно на 30-40 мин (зависит от духовки) до зарумянивания.
Структура теста получилась замечательная – мягкое пористое вкусное тесто. Рекомендую!
Простой домашний пирог с капустой
Ingredients
- тесто слоенное бездрожжевое 0,5 штуки
- капуста белокачанная 500 граммов
- масло сливочное 50 граммов
- майонез 100 граммов
- яйцо куриное 3 штуки
- сыр любой твердый 100 граммов
- Мелкая соль, перец. мускатный орех
Пошаговая инструкция приготовления
Капусту помойте и мелко нарежьте кубиками, переложите в чашу. Вскипятите 1,5 л воды и обварите капусту кипящей водой. Откиньте на друшлаг и дайте воде стечь. Переложите капусту в глубокую сковороду и добавьте масло. Поставьте на огонь, перемешайте и накройте крышкой. Тушите капусту примерно час, периодически встряхивая и перемешивая, пока она не будет готова. Остудите. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в капусту. Выложите туда же яйца, майонез, соль и специи, хорошо все перемешайте. Начинка для капустного пирога готова.
Тесто разморозьте при комнатной температуре по инструкции. Раскатайте, немного присыпая мукой, в пласт размером чуть больше формы, и переложите его в форму, подровняйте бортики. Наколите тесто на дне формы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте сверху рис или горох, чтобы придавить тесто. Поставьте форму с тестом в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 15 мин.. Снимите бумагу с наполнителем и поставьте форму в духовку еще на пять мин.. Убавьте огонь в духовке до 180 градусов. Выложите начинку на тесто и разровняйте. Поставьте пирог с капустой и сыром в духовку.
Выпекайте при 180 градусах примерно полч., пока начинка не подрумянится. Часть сыра можно не класть в начинку. А посыпать им капустный пирог сверху, тогда у него будет более поджаристая сырная корочка.
Интересные рецепты Смотреть все