Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт королевской ватрушки
Пироги

Королевская ватрушка

Рецепты » Пироги » Королевская ватрушка

 

Королевская ватрушка

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Готовим.уз Обслуживает: 2
Время подготовки: - Время готовки: 80 мин.

Ingredients

  • Пшеничная мука — 300 гр.
  • Песочный сахар — 50 гр.
  • Разрыхлитель — половину ч. л.
  • Мелкая соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Свежий творог 9-12% — 400 гр.
  • Свежая сметана — 150 гр.
  • Песочный сахар — 150 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • яйца — 3 шт.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Готовим тесто. В чашу блендера кладем муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло. Перебиваем до состояния влажной крошки.

2

Если масса у вас получилась слишком сыпучей, добавьте 2 ложки холодной воды и снова пробейте. Если у вас нет блендера, можно перетереть массу пальцами (масло в таком случае лучше натереть на крупной терке).

3

Ставим крошку в холодильник и занимаемся начинкой.

4

Если творог зернистый – протираем его через сито. Соединяем со сметаной, сахаром и яйцами, взбиваем до однородного состояния.

5

3/4 объема крошки насыпаем в разъемную форму. Из части формируем бортик, прижимая массу к борту формы (примерно 3,5-4 см). Крошки на дне только чуть-чуть прижимаем.

6

Выливаем в форму начинку.

7

Сверху посыпаем оставшейся крошкой.

8

Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку выпекаем, пока начинка не схватится, а верх не станет золотистым, примерно 45 минут. Вынимаем пирог из духовки и остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 5 часов или на ночь.

9

Остывший пирог вынимаем из формы,

 

Домашняя королевская ватрушка

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)

Ingredients

  • 500 гр.жирного творога
  • 170 сахарного песка
  • 4 яйца
  • цедра половины лимона
  • 350 гр. муки
  • 150 сахарного песка
  • 150 гр.холодного сливочного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли

Пошаговая инструкция приготовления

1

Приготовьте начинку ватрушки. В миску положите творог, всыпьте сахар и разбейте яйца. Натрите цедру на мелкой терке и добавьте к творогу. Взбейте массу электрическим миксером до однородности. Получится довольно жидкая начинка.

2

Приготовьте тесто ватрушки. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками. Просейте в большую миску муку с разрыхлителем и солью. Добавьте кубики сливочного масла.

3

Перетрите кончиками пальцев муку со сливочным маслом до получения мелкой крошки. Добавьте сахар и перемешайте. Делайте все быстро, стараясь, чтобы крошка не нагрелась, иначе тесто ватрушки не получится рассыпчатым.

4

Разогрейте духовку до 200 °С. Выстелите пергаментом разъемную форму для выпечки диаметром 25 см. Если не уверены в качестве бумаги, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла.

5

Высыпьте в подготовленную форму примерно две трети крошек теста ватрушки. Утрамбуйте его, прижимая ладонями ко дну и бокам формы, формируя небольшой бортик.

6

Вылейте на тесто приготовленную ранее творожную начинку королевской ватрушки. Сверху насыпьте оставшуюся маслянистую крошку, распределяя ее максимально равномерно.

7

Поставьте пирог в нагретую духовку. Выпекайте в течение 45 минут. Ориентируйтесь по цвету пирога: верх его должен зазолотиться. Можно также аккуратно нажать на поверхность — начинка должна остаться немного податливой.

8

Достаньте королевскую ватрушку из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Затем аккуратно снимите бортики и оставьте пирог на 6–8 ч. Перекладывать пирог на тарелку не нужно!

9

Остывшую королевскую ватрушку крупно нарежьте и подайте на стол. По желанию, такой пирог можно слегка посыпать молотой корицей: это сделает выпечку еще более ароматной.

Питание

  • 504,6 Калорий
  • 60g Углеводы
  • 12,6 g Протеин

Примечание

 

Почему Королевская ватрушка так называеться?

— Пирог из песочного теста с творожной начинкой пекли издавна, рецепт дошел до царской России, и повара Александра II предложили десерт царской семье. Царские особы пришли в полный и абсолютный восторг, и с тех пор пирог занял прочное место на царском столе и стал называться Королевским, или Царским.

Чем полезна ватрушка?

— В своем составе ватрушка с творожной начинкой содержит белки, углеводы, витамины (PP, B2, B1, E, бета-каротин, A) и микроэлементы (железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий) (calorizator). Такой богатый состав благотворно влияет на нервную систему, участвуют в кроветворении, улучшают мозговую деятельность.

Как раньше называлась ватрушка?

— Называлась выпечка шаньгами или шанежками. В отличие от традиционной ватрушки с пухлыми боками, их готовили на бездрожжевом тесте, а края заворачивали. В наши дни сибирские ватрушки-шаньги делают с начинкой из смеси ягод: брусники, клюквы, малины и смородины.

Что такое ватрушка когда появилась?

— Исследователи русской народной кухни связывают появление ватрушки с праздником Ивана Купалы, ведь именно в этот день, 23 июня, отмечают Летнее солнцестояние. Кстати, само название «ватрушка» появилось намного позже, чем рецепт выпечки. Впервые это слово встречается только в XVIII веке.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться