Королевская ватрушка
Ingredients
- Пшеничная мука — 300 гр.
- Песочный сахар — 50 гр.
- Разрыхлитель — половину ч. л.
- Мелкая соль — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Свежий творог 9-12% — 400 гр.
- Свежая сметана — 150 гр.
- Песочный сахар — 150 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- яйца — 3 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим тесто. В чашу блендера кладем муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло. Перебиваем до состояния влажной крошки.
Если масса у вас получилась слишком сыпучей, добавьте 2 ложки холодной воды и снова пробейте. Если у вас нет блендера, можно перетереть массу пальцами (масло в таком случае лучше натереть на крупной терке).
Ставим крошку в холодильник и занимаемся начинкой.
Если творог зернистый – протираем его через сито. Соединяем со сметаной, сахаром и яйцами, взбиваем до однородного состояния.
3/4 объема крошки насыпаем в разъемную форму. Из части формируем бортик, прижимая массу к борту формы (примерно 3,5-4 см). Крошки на дне только чуть-чуть прижимаем.
Выливаем в форму начинку.
Сверху посыпаем оставшейся крошкой.
Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку выпекаем, пока начинка не схватится, а верх не станет золотистым, примерно 45 минут. Вынимаем пирог из духовки и остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 5 часов или на ночь.
Остывший пирог вынимаем из формы,
Домашняя королевская ватрушка
Ingredients
- 500 гр.жирного творога
- 170 сахарного песка
- 4 яйца
- цедра половины лимона
- 350 гр. муки
- 150 сахарного песка
- 150 гр.холодного сливочного масла
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовьте начинку ватрушки. В миску положите творог, всыпьте сахар и разбейте яйца. Натрите цедру на мелкой терке и добавьте к творогу. Взбейте массу электрическим миксером до однородности. Получится довольно жидкая начинка.
Приготовьте тесто ватрушки. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками. Просейте в большую миску муку с разрыхлителем и солью. Добавьте кубики сливочного масла.
Перетрите кончиками пальцев муку со сливочным маслом до получения мелкой крошки. Добавьте сахар и перемешайте. Делайте все быстро, стараясь, чтобы крошка не нагрелась, иначе тесто ватрушки не получится рассыпчатым.
Разогрейте духовку до 200 °С. Выстелите пергаментом разъемную форму для выпечки диаметром 25 см. Если не уверены в качестве бумаги, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла.
Высыпьте в подготовленную форму примерно две трети крошек теста ватрушки. Утрамбуйте его, прижимая ладонями ко дну и бокам формы, формируя небольшой бортик.
Вылейте на тесто приготовленную ранее творожную начинку королевской ватрушки. Сверху насыпьте оставшуюся маслянистую крошку, распределяя ее максимально равномерно.
Поставьте пирог в нагретую духовку. Выпекайте в течение 45 минут. Ориентируйтесь по цвету пирога: верх его должен зазолотиться. Можно также аккуратно нажать на поверхность — начинка должна остаться немного податливой.
Достаньте королевскую ватрушку из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Затем аккуратно снимите бортики и оставьте пирог на 6–8 ч. Перекладывать пирог на тарелку не нужно!
Остывшую королевскую ватрушку крупно нарежьте и подайте на стол. По желанию, такой пирог можно слегка посыпать молотой корицей: это сделает выпечку еще более ароматной.
Питание
-
504,6 Калорий
-
60g Углеводы
-
12,6 g Протеин
Примечание
Почему Королевская ватрушка так называеться?
— Пирог из песочного теста с творожной начинкой пекли издавна, рецепт дошел до царской России, и повара Александра II предложили десерт царской семье. Царские особы пришли в полный и абсолютный восторг, и с тех пор пирог занял прочное место на царском столе и стал называться Королевским, или Царским.
Чем полезна ватрушка?
— В своем составе ватрушка с творожной начинкой содержит белки, углеводы, витамины (PP, B2, B1, E, бета-каротин, A) и микроэлементы (железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий) (calorizator). Такой богатый состав благотворно влияет на нервную систему, участвуют в кроветворении, улучшают мозговую деятельность.
Как раньше называлась ватрушка?
— Называлась выпечка шаньгами или шанежками. В отличие от традиционной ватрушки с пухлыми боками, их готовили на бездрожжевом тесте, а края заворачивали. В наши дни сибирские ватрушки-шаньги делают с начинкой из смеси ягод: брусники, клюквы, малины и смородины.
Что такое ватрушка когда появилась?
— Исследователи русской народной кухни связывают появление ватрушки с праздником Ивана Купалы, ведь именно в этот день, 23 июня, отмечают Летнее солнцестояние. Кстати, само название «ватрушка» появилось намного позже, чем рецепт выпечки. Впервые это слово встречается только в XVIII веке.