Болгарский козунак
Ingredients
- 15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих)
- теплое Свежее молоко — 125 мл.
- теплая вода — 125 мл.
- Песочный сахар — 125 гр.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- апельсиновый ликер (у меня куантро) — 2 ст.л.
- цедра 1 апельсина
- Пшеничная мука (может взять больше, поэтому смотрим по консистенции теста в процессе) — 700 гр.
- изюм (можно больше, если любите) — 150 гр.
- 1 яйцо и 2 ст.л. Песочный сахара для посыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст. л. сахара. Оставляем на 15 мин., пока не появится “шапочка”. Температура жидкости – не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.
Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
Тесто может немного липнуть – это нормально.
Формируем из теста шар и кладем в миску.
Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее – тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.
Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.
Делим на 2 части, затем каждую часть – на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:
Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.
Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки, примерно 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки.
Вынимаем и остужаем.
Болгарский кулич козунак
Ingredients
- 10 яиц
- 5 желтков
- 200 миллилитров сливок жирностью 20%
- 100 миллилитров молока
- 350 граммов сладкосливочного масла
- 100 миллилитров растительного масла (можно орехового)
- 2 килограмм муки
- 500 граммов мелкого светло-коричневого сахара
- 50 граммов ванильного сахара
- 150 граммов рубленого миндаля
- 60 граммов свежих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
Пошаговая инструкция приготовления
Для опары теста козунака раскрошите дрожжи и растворите их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара. Когда дрожжи запенятся, в большой миске взбейте 4 яйца со сливками, добавьте 150 г сахара, соль и 200 г просеянной муки, смешайте с дрожжами, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Взбейте желтки с оставшимися яйцами и сахаром, смешайте с опарой, вмешайте 1200 г муки, вымесите. Накройте оставьте на 2 ;ч. Выньте масло из холодильника.
Просейте оставшуюся муку вместе с ванильным сахаром, выложите в тесто козунака и месите, растягивая и собирая. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.
Влейте растительное масло в миску и окуная в него руки, продолжайте вымешивать тесто, пока масло не кончится. Потом по кусочку вмесите мягкое сливочное масло, вымешивайте 10 мин.. Затем отбейте тесто об рабочую поверхность (раз 50). Сформируйте из теста шар.
Положите тесто козунака в чистую кастрюлю или таз, накройте и оставьте подходить на 5 ч. Затем вмешайте в тесто орехи, разделите его на три равные части, каждую растяните в жгут.
Сплетите из жгутов косу и уложите в круглую форму с отверстием посередине. Дайте подойти, 30 мин.. Смажьте желтком, смешанным с растопленным маслом, и выпекайте козунак при 180 °С 35–40 мин..