Апельсиновый кекс с шоколадом
Ingredients
- сливочное масло комнатной температуры — 100 гр.
- Песочный сахар — 180 гр.
- яйца — 2 шт.
- апельсин средний — 2 шт.
- Пшеничная мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- Пищевая сода — 1/4 ч. л.
- апельсиновый сок — 60 мл.
- Свежая сметана или кефир — 100 гр.
- шоколад — 100 гр.
- шоколад — 120 гр.
- жирные сливки (от 30% и жирнее) — 50 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.
Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.
Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.
Шоколад для теста рубим до состояния крошки.
Добавляем к тесту и перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, примерно 1 час , до сухой спички.
Готовый кекс остужаем.
Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.
Поливаем ганашем кекс, даем застыть и