Счётчик Яшы
Овощное ассорти на зиму (без стерилизации) – пошаговый рецепт с фото
Заготовки на зиму

Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

Рецепты » Заготовки » Заготовки на зиму » Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 24
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 100 мин.

Ingredients

  • овощи и зелень берите любые, которые любите и которые есть в наличии. у меня: капуста, болгарский перец, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, листья смородины. из специй у меня: лавровый лист, перец горошком, душистый перец и гвоздика
  • маринад для овощного ассорти на 4 банки объемом 3 литра:
  • 6 л. питьевой воды
  • 9 ст. л. каменной соли (для консервирования, без добавок!)
  • 18 ст. л. песочного сахара (360 гр.)
  • 300 мл. уксуса 9%
  • Любые специи
  • пропорции для маринада на 1 л. воды:
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 1,5 ст. л. мелкой соли
  • 3 ст. л. песочного сахара
  • Любые специи – по желанию

Пошаговая рецепт приготовления

1

Патиссоны тщательно моем (новой губкой для посуды) и срезаем края с двух сторон.

2

Огурцы (предварительно замоченные в чистой воде на 2 часа), кабачки и морковь нарезаем произвольно: можно брусочками, кружочками, цветочкамикак угодно (можно, для красоты, нарезать фигурным ножом).

3

Немного небольших огурчиков, для разнообразия, я оставляю целенькими.

4

Огурцы, как всегда, нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на 2 часа.

5

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем кольцами или полосками.

6

Лук нарезаем дольками или колечками.

7

Чеснок очищаем.

8

Белокочанную капусту режем на дольки так, чтобы каждой дольке досталась часть кочана (чтобы капуста не распадалась)

9

Капустные дольки должны быть не очень крупными и легко входить в банку.

10

Далее, берём некрупные помидоры, можно черри.

11

А также, подготовим зелень (у меня укроп, петрушка и листья смородины).

12

Овощи и зелень берите любые, которые любите и которые есть в наличии.

13

Патиссоны и морковь необходимо предварительно подготовить.

14

Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком и засекаем ровно 7 минут.

15

Затем достаем их шумовкой из воды и, они готовы к дальнейшей работе.

16

Начинаем собирать банки (я взяла банки объёмом 3 л).

17

На дно кладем лук, чеснок, листья смородины, понемногу петрушки и укропа, морковь, кабачки, капустные дольки, патиссоны, огурцы, болгарский перец, помидорчики.

18

Укладывайте так, как Вам нравится.

19

Пусть ваши баночки будут самыми яркими, красивыми и аппетитными!

20

Собранную баночку можно слегка потрясти, чтобы овощи утрамбовались.

21

Сверху закрываем зеленью и наши баночки собраны.

22

Заливаем собранные баночки крутым кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 40 минут.

23

Когда овощи прогрелись (вода остыла), сливаем воду с банок.

24

Воду я сливаю в мерную посуду, чтобы знать сколько чистой воды взять для приготовления маринада.

25

Снова заливаем банки чистой, только что вскипевшей водой.

26

Накрываем банки крышками и оставляем прогреваться ещё минут на 30.

27

Овощи и зелень должны хорошо прогреться.

28

Этим временем готовим маринад.

29

На 4 банки объёмом 3 литра мне потребуется 6 литров чистой воды.

30

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

31

Добавляем 9 ст.лкаменной соли (для консервирования, без добавок!), 18 ст. л. песочного сахара (360 гр.), 4 лавровых листа (по 1 штна каждую банку), 1 ч. л. душистого перца горошком, 2 члчерного перца горошком, по желанию 2 бутона гвоздики на каждую банку.

32

Перемешиваем и доводим до кипения под крышкой.

33

После закипания варим маринад минуты 3, соль и сахар должны полностью раствориться.

34

Пока маринад кипит, быстро сливаем с банок воду второй заливки.

35

В конце вливаем в маринад 300 мл уксуса 9%, перемешиваем, даём закипеть и кипятим пол минуты под крышкой (чтобы уксус не испарялся).

36

Маринад готов.

37

Заливаем банки с овощами кипящим маринадом до самого верха, стараясь чтобы в каждую баночку попали специи из маринада.

38

Даём секунд 30 пузырькам воздуха выйти и герметично закрываем крышками.

39

Сразу аккуратно переворачиваем банки на крышки и убеждаемся, что маринад нигде не подтекает.

40

Овощное ассорти на зиму готово.

41

Банки с заготовками я храню в комнатных условиях, в городской квартире.

42

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться