Картофельные гарниры являются составной часть основного блюда, которое они дополнять по виду. Роль гарнира, заключается в том, чтобы недостаточно сытное блюдо стало питательным; и наоборот, сытное и жирное блюдо не приобретало дополнительные жиры в результате смазывания и жарения.
К отварной рыбе, отварному нежирному мясу, птице и овощам подаются вкусные гарниры, например; жареный, тушёный или запечённый картофель. К блюдам, приготовленным из мяса, сдобренного приправами, или к мясу в соусе из сливок подаётся отварной или слегка обжаренный.
Выбор гарнира и форма приготовлениян определяются сезоном. Зимой подаются большие порции более сытные, например кнедлики, лепёшки, поджарки, летом отдаётся предпочтение лёгким пюре, простым картофельным салатам не с жирной заливкой и т.п. Люди, выполняющие тяжёлую физическую работу, не любят сваренный картофель из-за того, то он мало насыщает.
Для того чтобы меню было гармоничным, гарнир предстоит готовить из иных продуктов, чем само блюдо. Поэтому гарнир подаётся к мясным, яичным, сырным блюдам.
Следует принимать во внимание меню. Картофельное блюдо не подходит, если на первое подается картофельный суп. Если главное блюдо имеет недостаточно выразительный или пресный вкус (отварная телятина, рыба) тогда гарнир следует давать со специями. Отварной картофель привлекательный, когда он посыпан мелко нарезанной зеленью петрушки, поджаренным луком, украшен кусочкам красного перца или паприкой. Консистенция картофельного гарнира должна гармонировать с главным блюдом. Так, никогда не подаётся картофельное пюре с мясным гаше или со шпинатом.
Не только к торжественным случаям, но и к обычному обеду неплохо подавать картофель, приготовленный двумя способами, например картофель отварной и обжаренный, печённый и жареный. Разнообразить обед, повышает аппетитность главного блюда. Картофельный гарнир лучше подавать отдельным блюдом при повседневном домашнем питании, ибо картофель, политый на тарелке соусом или мясным соком, их впитывает и они пропадают, а жареный картофель теряет от соуса хрупкость.
Как отварить молодую картошку?
Состав: 1 килограмм молодого картофеля
Соль, зелень петрушки или сельдерея, тмин (30 гр. масла 1 чашку молока)
- Картофель отчистить
- Залить кипящей подсоленной водой
- Добавить тмин, зелень петрушки или сельдерея и – варим 25 мин.
- Когда картошечка готова, поливаем маслом.
- Если клубни мелкие или его много, тогда можно сварить его с кожицей, сразу же очистить и сложить в посуду, где полить маслом и подлить молока.
- В этой смеси его потрясти прогреть. Вкус такого клубня такой же, как у сваренного очищенным.
Примерное время приготовления: 40-45 минут
Картофель сваренный в молоке
Ингредиенты блюда: Килограмм картофеля, соль, 300 г молока, 80 г масла, зелень петрушки.
- Чистим плоды
- Очищенный картофель разрезать на четвертушки или толстые ломтики, или средней величины
- Залить подсоленным молоком
- Сварить до мягкости.
- Молоко сливаем, добавляем свежее масло и оставляем в покое под крышкой в тепле.
- Перед подачей посыпать селенью.
Приблизительное приготовления: 35 минуток
Картошка в говяжьем бульоне
Рецепт: Кил-ло. картофеля, соль, зелень, 1 крупная луковица, ¾ л бульона.
Остался лишний отварной бульон? Найдите ему применение прям сейчас.
- Сырой картофель нарезаем толстыми дольками, солим
- Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и соломкой нарезанный лук.
- Все залить говяжьим бульоном, закрыть кастрюлю и сварить или потушить в духовке.
В бульоне с луком и специями
Способ 5: Кил-грам. Картошечки, ½ говяжьего бульона, 2 столовой ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, кусок клубня сельдерея, петрушечка, специи, тимьян, лавровый лист.
- Разрезать на половинки картошку
- Залить подсоленным говяжьим бульоном
- Добавить растительное масло, очищенный лук, сельдерей и все специи. Варим всё до готовности.
- Бульон выварится, останется только жир, в котором мы обжариваем наш овощ.
- Подавать к мясу или как отдельное гарнир с разными соусами
Вареная в бульоне с чесноком
Ингредиенты: 1 кг картофеля (лучше всего кологого), 4 ст. ложки растительного масла 1/2 л говяжьего бульона, 4 дольки чеснока, зелень петрушки
- Очищенный картофель нарезать на четвертушки
- Залить подсоленным бульоном и сварить до готовности
- Потом добавить жир, чеснок, растёртый с солью и мелко нарезанную зелень петрушки.
- Ещё немного потушить на жире и давать к жаркому или птице.
Отваренный в бульоне с паприкой
Рецептик:1 кг некрупного картофеля, ½ л бульона, 1 луковица, 80 г масла, 1 ложечка не жгучего красного перца, соля, зелень петрушки
- Очищенный картофель разрезать на четвертушки, залить подсоленным бульоном,
- добавить нарезанный лук и зелень петрушки.
- Когда весь бульон впитается, добавить обжаренную на масле паприку
Отварной картофель со сливками
1 кг картофеля, соль, перец, мускатный цвет, 1/8 л сливок, 80г масла
- Очищенные клубни разрезать на четвертушки
- Сварить со специями в подсоленной воде почти до готовности,
- Воду слить, залить картофель сливками,
- Добавляем масло и ещё немного поварить.
- По вкусу добавьте укроп.
- Это блюдо исключительно тонкое.
Картошка со шпиком и душистыми травами
1 кг кар-феля (лучше всего молодого) 1 пучок молодого лука с перьями, 50 г шпика, пучок душистых трав (укроп, шпитт-лук, чабер), соль.
- Молодой карто-фель очистить
- Залить кипящей подсоленной водой
- Добавить нарезанный кубиками шпик, на котором были обжарены молодые луковица
- Пучок зелени и сварить до готовности
- Так приготовленный картофель хорош к жаркому и жареному мясу
После очистки кожуры останется около 750 г картошки, что представляет четыре порции. Обмытый картофель правильно залить кипящей водой и начинайте варить. Когда варится очищенный картофель, в воду рекомендуется добавить соль, веточку петрушки или немного тмина.
Весной, когда картофель теряет вид и вкус, в воду хорошо добавить ложечку уксуса. Когда картошечка сварилась до мягкости, что можно узнать, проткнув картофелину деревянной шпилькой, воду слить, и оставить ещё не которые время под крышкой, что “дошёл” сам в кастрюле.
Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряются многие полезные вещества.
Если готовите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (солёные огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким.
Клубни без кожуры, доходят до готовности в течении 35-50 минут. Зависит от температуры нагрева. Очищенный картофель вариться на 2 минуты быстрее, чем в кожуре.
Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, добавьте в воду несколько капель уксуса
Примерно 25-35 минут. Клубни легче чиститься, если их сразу же после варки облить холодной водой.
Почистили картошку, появляются темные пятна. От чего?
Неправильная транспортировка и механические удары по плоду при уборке. В крупных хозяйствах, овощи кидают, и они бьется обо что-нибудь. На месте повреждения образуется скопление азота, и возникают пятнашки.
Пятна появляться, если выкопать клубни в сырую погоду. Употреблять можно, в них не содержится ядовитых веществ. Конечно, выглядит не эстетично, и есть неприятно. Бывает, что поставили нормальную картошку варить, а в процессе варки она темнеет. При кипячении добавьте столовую ложку уксуса.
Картошка лежит на поверхности и начинает темнеть. Это также естественное явление.
Дело в том, что в картофель содержит аминокислоту тирозин, при взаимодействии с воздухом происходит окисление и получается элемент меланин. Он и предаёт цвет картофелю, когда длительное время взаимодействует с кислородом. Чтобы это исключить, отчистили кожуру, опускайте в холодную воду, с воздухом соприкосновений — нет, останется светленькой.
Картофель можно держать и не в холодильнике, если масса картофеля примерно 10-12 килограмм, то в принципе можно положить в обычную картонную коробку где-нибудь на кухне. Храните две-три недели, месяц, то она и не портится.
1. Храните на нижней полке т. к. там самая оптимальная низкая температура. Поднимать не советуется на полочку, она быстро испортиться буквально за пять дней. Крахмал в картофеле начнёт преобразовываться в глюкозу, из-за этого клубни становится сладким. Когда достанете из холодильника, начнете варить-то, из него будут выделяться вредные вещества и употреблять не рекомендуется для здоровья.
2. В бумажном свертке небольшим количеством, никаких полиэтиленовых пакетов.
Потребуется: картофель, раствор, поддон для заморозки картофеля, ножек, доска и целлофановый мешок, пластиковый контейнер. Режьте по желанию: брусочками, кубиками, фигурными, вырезаем любой формы.
Чтобы картофель не потемнел, понадобится смесь предохраняющая от потемнения.
Для раствора требуется:
1. Литр воды
2. Одна ст. ложечка сахара
3. 1 столовая ложка соли.
4. Растворяем, выливаем в картофель с жидкостью.
Вымачивать пять-десять мин., дольше не выдерживать. Долгое вымачивания, размягчает картофель.
Выдержав в растворе, необходимо просушить, чтобы на картофеле не образовался лишний лёд.
При обжаривании, лёд контактирует с разогретым маслом, и брызги полетят на вас, на вашу плиту.
Кстати, замороженный картофель удобно используйте при варке супов, экономит время, быстро достал, кинул в бульон, вы свободны.
Замораживайте на поддоне в специальную морозильной камере. Важно держать в любой ёмкости иначе покроется сухой коркой, влага высушиться и на вид станет как труха, появится неприятный запах.
Заморозите в пакете, прилипнут друг к другу, и когда вы будете их разламывать, могут поломаться овощ.
Замораживается отдельно, потом уже складываете в любую ёмкость.
Целлофан весит примерно 400-450 грамм.
Помещение для длительного хранения картофеля и овощей должны хорошо проветриваться, в сыром помещении быстро портиться
Картофель отварной с творогом
Ингредиенты: Кило молодого картофеля, соль, тмин. Для заправки: 250 г мягкого крупно резервного творога, 1/4 сливок, соль, 3 чайной ложки шнит-лука.
Кулинарный рецепт: Молодой картофель необходимо очистить, сварить в подсоленной воде с тмином, воду слить, картофель переложить в подогретую миску и закрыть крышкой. Мягкий творог простереть через сито, взбить со сливками, добавить соль и очень мелко нарезанный лук. Смесью залить картофель или разлить её в небольшие мисочки, в которые куски картофеля можно обмакивать. В заливку можно добавить 2 крутых, мелко нарезанных яйца.
Картофель отварной с томатным соусом
Молодой картофель , сорок гр. масла, 40 мягкой муки, 1/4 жирных сливок, две ложки томатной пасты, 2 дольки чеснока, сто грам. сыра, соль, перец.
Картофель залить копящей водой и варим 15-20 минут, далее чистим и перекладываем в закрытую косушку. Из масла и муки готовим светлую пассеровку, разводим со сливками, хорошо провариваем, добавляем томатную пасту, чесночок, растёртый с солью, перец и только затем тёртый сыр. Картофель залить смесью, подавать исключительно горячим
Отварной картофель со свининой
Как приготовить картошку со вининой в казане? А мы сейчас это рассмотрим.
Ingredient: Килограмм картофеля, двести пятьдесят свинины (из передней части плоти) одна крупная луковица, соль, петрушка, 1/2 кочан капусты
Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить 1/2 литра воды (солёной), добавить нарезанный кольцами лук и варить пока мясо будет готово. После добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель, вливаем воду и варим до готовности. После кладём в суп нарезанную капусту. Когда она будет готова, в глубокой тарелке подаём мясо с овощами.
Картофель отварной с брынзой
Задавались вопросом: с чем сочетается брынза? Как и куда её использовать? Давайте рассмотрим блюдо из бринзы.
Structure: Карт-ль, соль, 100 g масла, 150 g брынзы, 3 молодых луковицы с перашками с перьями, зелень укропа, три помидора.
Очистить мелкую картошку, сварить, воду слить, картофель выложить на тарелку, смело посыпаем рассольным сыром (брынзой), можно нарезать кубиками, мелким луком, зеленью укропа, поливать тёплым растительным маслом и украшаем ломтиками спелых помидоров.
Отварной картофель с яйцами и сырным соусом
Ingredients
- 1 кг красного картофеля
- Мелкая соль
- 4 куриных яйца
- 1 небольшая банока оливок
- Для соуса нам потребуется
- 3 ложки растительного масла
- Поваренная соль
- 250 грам. сливочного плавленого сыра
- Молотый перец
- Свежий лимон
- 1/2 чашка густых сливок
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель варить в мундире (кожуре)
Очистить картошку
Сложить на блюдо
Вокруг разложить разрезанные на четвертушки яйца и оливки
Картофель поливаем сырным соусом
Для этого плавленый сыр растопить на слабом огне
Подлив растительного масла
Постепенно добавлять сливки и по каплям лимонный сок
По вкусу посолить и поперчить чёрным молотым перцем.