Рецепт мусаки с баклажанами с фото
Ingredients
- Тесто слоеное дрожжевое готовое — 450 гр.
- Ветчина — 80 гр.
- Сыр твердый — 80 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Телятину промываем, обрабатываем от жилок и пленочек, а затем рубим на куски, подходящие для ручного перекручивания. Телятину требуется очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками
Преобразуем мясо в фарш, и здесь совершенно неважно, как вы это сделаете – на мясорубке или измельчите ножом, главное, чтобы не получилась мясная каша. Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить
Меленько нарезаем очищенный репчатый лук – идеально, если это будут малюсенькие кубики. Лук чистим и нарезаем помельче
В хорошо разогретой сковороде пассируем лук с добавлением мясного фарша, который нужно обязательно обильно посолить. По желанию добавляем белое сухое вино и корицу. Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить сухого белого вина и заправить фарш корицей
Далее закрываем крышку и тушим 15 мин. Тушим фарш примерно 15 мин. в закрытом виде
Пока мясо доходит до полуготовности, очищаем картофель. Картофельные клубни следует очистить и вымыть
Нарезаем на круги толщиной 5 мм. Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см.
Теперь займемся подготовкой 1-ого слоя для мусаки – обжариваем картофельные фигурки в растительном масле по 3 мин. с каждой стороны. Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 мин.
Выкладываем в емкость. Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки
Далее приступаем ко второму подготовительному процессу – он является самым главным в приготовлении. Промываем баклажаны, вытираем их насухо, отрезаем попку и плодоножку, а затем нарезаем на 5 мм языки. Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра
Раскладываем на доске, солим и даем овощам отлежаться – это избавит баклажаны от горечи. Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5 мин.
Затем обжариваем все баклажановые язычки с двух сторон, как и картошечку – на масле. Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель
Распределяем их на салфетках или бумажном полотенце – этим способом мы освобождаем основные компоненты мусаки от излишков жира. Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир
Пока баклажаны отдают избыток растительного масла, приготовим французский соус «Бешамель», без которого невозможно представить данное блюдо. Для начала разогреваем сливочное масло. Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло
Присоединяем к нему муку маленькими порциями. Добавляем по муку
Как бы поджариваем их вместе до характерного аромата выпечки. Обжариваем муку в масле примерно 3 мин.
Дополняем молоком, тщательно перемешав венчиком все ингредиенты до загустения, доводим до кипения. Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть
Убавляем плиту «на нет» и солим соус. Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью
Варим «Бешамель» в течение 10 мин. в общей сложности и остужаем. Варить соус принято от 10 до 20 мин. периодически помешивая
Баклажаны перемещаем в емкость, чтобы не заветрились. Кладем в миску баклажаны
Приступаем к самому важному этапу приготовления мусаки – формированию слоев. На дно стеклянной емкости, которая предназначена для термообработки в духовом шкафу, или в керамический противень – посуда, где предпочтительнее готовить запеканку, выкладываем жареный картофель и покрываем его фаршем. В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш
Обильно посыпаем тертым пармезаном – мы использовали сыр, заготовленный заранее и упакованный под пищевую пленку. Посыпаем мусаку измельченным пармезаном
Далее пойдут наши баклажаны, но не все, а только половина, причем слой, который из них создается должен быть достаточно плотным. Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны
Заливаем белым соусом – он хорошо загустел, поэтому, удобнее всего распределить его равномерно по поверхности с помощью ложки. Заливаем запеканку белым соусом
Затем пойдут симпатичные кружочки небольших по размеру томатов. Выкладываем пластины нарезанных томатов
Снова пармезановый слой, но совсем небольшой. Опять посыпаем все сыром
Далее выкладываем оставшиеся баклажаны. Снова слой баклажанов
Завершаем подготовку великолепным «Бешамель», который считается основным базовым соусом не только для приготовления других подлив, но для заправки блюд, как в нашем случае. Сверху мусаку следует залить соусом бешамель
Перемещаем емкость с греческой мусакой в разогретую до 200˚С духовку. Разогреваем духовку до 200 гр. дусов и ставим мусаку зарумяниться
Засекаем 60 мин. и запекаем блюдо при более низкой температуре. Через пару мин. убавляем температуру до 160 - 180 гр. дусов и готовим запеканку примерно 60 мин.
Через час поверхность запеканки хорошо подрумянится, но нам всё равно ее необходимо по задумке присыпать небольшим количеством оставшегося сыра, а потом довести до полной готовности. По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 мин.
Преподносим мусаку с баклажанами к столу в теплом или охлажденном виде – последнее считается очень правильным. Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуск.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев