Пышный медовик со сметанным кремом и орехами
Ingredients
- Яйцо — 5 шт.
- Сахарный песок — 0.5 ст. л.
- Мёд 265 грам.
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Мелкая соль — 0.5 ч.л.
- Сода пищевая — 2 ч.л.
- Для крема нам потребуется:
- Свежая сметана — 26% 1 кг.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Для начинки нам потребуется:
- Чернослив (без косточек) 200 грам.
- Грецкий орех 50 грам.
- Для глазури возьмите:
- Шоколад — темный 100 грам.
- Молоко — 50 мл.
- Для пропитки мы возьмём:
- (коржей) Отвар из чернослива 1 ст. л.
- Водка 1 ст.л.
- Мёд 3 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Куриные яйца разбейте в глубокую ёмкость, добавьте сахарный песок и с помощью миксера доведите до однородной пышной консистенции.
Добавьте мед и соль, хорошо перемешайте.
В другую ёмкость насыпьте необходимое количество пшеничной муки и пищевой соды, перемешайте и просейте через сито несколько раз, затем постепенно введите в яичную массу и тщательно перемешайте.
Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла.
Аккуратно вылейте тесто и равномерно распределите.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите форму вовнутрь и выпекайте 15 мин., затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще 20 мин.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остудите сначала в форме, а затем переложите на решетку.
Остывший бисквит разделите на две части.
Чернослив промойте и залейте кипятком.
Процедите через сито, жидкость слейте в отдельную миску.
Соедините сметану с сахарным песком и охладите крем в холодильнике.
Жидкость от чернослива смешайте с медом и пропитайте ей коржи.
Затем на блюдо выложите корж, смажьте его сметанным кремом.
Чернослив нарежьте полосками или кубиками и выложите на крем.
На чернослив равномерно распределите крем, выложите второй корж, заранее пропитанный сиропом.
Смажьте верх и бока торта сметанным кремом и уберите в холодильник на 1 час.
Тем временем приготовьте глазурь.
На водяной бане растопите темный шоколад с необходимым количеством молока, доведите до однородной массы и полейте торт.
По желанию можете украсить грецкими орехами.
Готовый торт уберите на ночь в холодильник.
За это время он хорошо пропитается и станет нежным.
Питание
-
281 на 100 гр. Калорий
-
37,6g Углеводы
-
12g Жиров
-
4,3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Химический состав блюда
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2713.3 мкг | 900 мкг | 10 | 25.1 |
Витамин В1 | 1.8 мг | 1.5 мг | 4 | 10.1 |
Витамин В2 | 3 мг | 1.8 мг | 5.5 | 13.7 |
Витамин В4 | 979.9 мг | 500 мг | 6.5 | 16.3 |
Витамин В5 | 10.4 мг | 5 мг | 6.9 | 17.3 |
Витамин В6 | 3.1 мг | 2 мг | 5.1 | 12.8 |
Витамин В9 | 195.9 мкг | 400 мкг | 1.6 | 4.1 |
Витамин В12 | 1.4 мкг | 3 мкг | 1.6 | 4 |
Витамин С | 22.8 мкг | 90 мкг | 0.8 | 2.1 |
Витамин D | 6.1 мкг | 10 мкг | 2 | 5.1 |
Витамин E | 24.5 мг | 15 мг | 5.4 | 13.6 |
Биотин | 1415.5 мг | 50 мг | 94.2 | 235.9 |
Витамин К | 121.2 мкг | 120 мкг | 3.4 | 8.4 |
Витамин РР | 37.5 мг | 20 мг | 6.2 | 15.6 |
Калий | 4556.4 мг | 2500 мг | 6.1 | 15.2 |
Кальций | 1415.6 мг | 1000 мг | 4.7 | 11.8 |
Кремний | 49.2 мг | 30 мг | 5.5 | 13.7 |
Магний | 582.7 мг | 400 мг | 4.8 | 12.1 |
Натрий | 9303.7 мг | 1300 мг | 23.8 | 59.6 |
Сера | 1168.4 мг | 500 мг | 7.8 | 19.5 |
Фосфор | 2162.4 мг | 800 мг | 9 | 22.5 |
Хлор | 3592.6 мг | 2300 мг | 5.2 | 13 |
Алюминий | 12.1 мкг | 30 мкг | 1.3 | 3.4 |
Железо | 32.5 мг | 18 мг | 6 | 15 |
Йод | 70.9 мкг | 150 мкг | 1.6 | 3.9 |
Кобальт | 40.7 мкг | 10 мкг | 13.5 | 33.9 |
Литий | 1.4 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.2 |
Марганец | 4.4 мкг | 2 мкг | 7.3 | 18.2 |
Медь | 1758.1 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 14.7 |
Никель | 105.6 мкг | 200 мкг | 1.8 | 4.4 |
Рубидий | 9.2 мкг | 2 мкг | 15.3 | 38.4 |
Селен | 116.4 мкг | 55 мкг | 7 | 17.6 |
Фтор | 1162.7 мкг | 4000 мкг | 1 | 2.4 |
Хром | 21.9 мкг | 50 мкг | 1.5 | 3.6 |
Цинк | 8.9 мг | 12 мг | 2.5 | 6.2 |
Бор | 231.2 мкг | 1.2 мкг | 641 | 1605.2 |
Ванадий | 449 мкг | 20 мкг | 74.7 | 187.1 |
Молибден | 84 мкг | 70 мкг | 4 | 10 |