Счётчик Яшы
Как сделать пряничный домик на Новый год— рецепт | GOTOVIM
Блюда на новый год/ Пряники

Как сделать пряничный домик на Новый год

Пряничный домик

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 2 шт.
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 2 ч. 15 мин.

Ingredients

  • для теста пшеничная мука 400 гр
  • разрыхлитель теста 10 гр
  • Пишевая сода 1/2 ч.л.
  • Мелкая соль 1/4 ч.л.
  • Имбирь молотый 1 ст.л.
  • Корица молотая 1,5 ч.л.
  • Кардамон молотый 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех молотый 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное 130 гр
  • Сахар ванильный 15 гр
  • Сахар коричневый 150 гр
  • Мёд 150 гр яйцо 1 шт.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Глазурь 500 гр для декора изомальт или карамель вода
  • водка
  • крахмал
  • кондитерская посыпка
  • краситель
  • пищевой сахар

Пошаговая рецепт приготовления

1

Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

2

Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности: молотый имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех.

3

Масло комнатной температуры, сахар ванильный и коричневый, мёд и яйцо взбить миксером до объединения ингредиентов.

4

Тщательно помыть апельсин, с помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только оранжевый слой).

5

Высыпаем в яично-масляную смесь цедру апельсина.

6

Добавить сухие ингредиенты, замесить пластичное тесто.

7

Завернуть тесто в пищевую плёнку, оставить при комнатной температуре на 2 часа.

8

Включить духовку разогреваться до 160 градусов.

9

Подготовить шаблоны для домика.

10

Размер по длинной стене 10*6, короткая стена со скатом крыши – 7*6*5, крыша – 12,5*

11

Окошки и дверь вырезать произвольно формами или ножом. Из деталей указанных размеров получится 2 пряничных домика.

12

Тесто обильно присыпать мукой и раскатать на силиконовом коврике или на пергаменте в пласт толщиной 4-5 мм.

13

При помощи ножа для пиццы вырезать все детали по шаблонам (по 2 штуки) и основание для каждого домика – круг диаметром 14 см.

14

Между деталями оставлять 1-2 см, так как детали немного увеличатся в размерах.

15

Остатки теста удалить, детали домика желательно не перемещать и выпекать на этом же коврике. Выпекать детали пряничного домика 15 мин..

16

Детали домика будут немного мягкими.

17

При необходимости их можно подрезать острым ножом, пока пряники ещё горячие.

18

По мере остывания они будут твердеть.

19

Детали пряничного домика полностью остудить до начала декорирования и сборки.

20

Остывшие стенки подточить при помощи мелкой тёрки так, чтобы они стыковались под углом 45.

21

Для декорирования окошек можно использовать леденцовую карамель или изомальт – это кондитерская смесь для прозрачной карамели.

22

Карамель растолочь, выложить внутрь окошек и запекать вместе с деталями домика. Или 2 столовые ложки изомальта растопить на среднем огне до растворения.

23

По желанию добавить пищевой краситель.

24

Детали домика выложить на силиконовый коврик лицевой стороной вверх. Вылить осторожно горячий изомальт.

25

Оставить на 10-15 мин. до затвердения.

26

Если изомальт случайно попал на стенки, после застывания осторожно убрать ножом.

27

Глазурь для декорирования развести согласно инструкции на упаковке.

28

В рецепте используется смесь «Альтер айсинг».

29

Глазурь надо развести двух видов.

30

Более густая глазурь используется для конкурирования и объёмных деталей – она должна не растекаться.

31

Для заливки крупных участков приготовить более текучую, похожую на шампунь, глазурь – добавляя понемногу воду и размешивая.

32

Переложить в кондитерский мешок, корнетик или зип-пакет по отдельности каждую из двух видов глазури.

33

Для нанесения глазури на стены домика, небольшую её часть развести водкой, помешивая кистью, до жидкого состояния.

34

Высыпаем крахмал: на 1 столовую ложку глазури 1/4 чайной ложки крахмала.

35

Для более плотного цвета можно добавить белый пищевой краситель.

36

Наносить широкой кистью с искусственным ворсом, в одном направлении.

37

Просушить при комнатной температуре.

38

Венки и гирлянды отсадить при помощи насадки «листок». На сырой глазури закрепить кондитерскую посыпку «шарики».

39

Для декорирования крыши нарисовать густой глазурью контуры черепицы, залить более жидкой глазурью. На сырую глазурь насыпать сахар для имитации снега.

40

Можно добавить пищевые блёстки или кандурин.

41

Для сборки домика использовать густую глазурь – как для контуров, или растопленный шоколад.

42

Если домик собирать на глазурь, можно не использовать подпорки, так как глазурь быстро схватывается.

43

При сборке на шоколад необходимы подпорки, которые будут удерживать детали.

44

Подпорки можно изготовить из смятой фольги.

45

Примерить расположение стенок на основе.

46

Начать сборку с любой стены, обильно промазав нижнюю её часть глазурью.

47

Далее собирать стенки последовательно, промазывая нижнюю часть и боковую.

48

Подержать 3-5 секунд, осторожно отпустить.

49

Изнутри можно укреплять, дополнительно промазывая глазурью.

50

При необходимости излишки глазури удалять зубочисткой или шпажкой.

51

В последнюю очередь закрепить скаты крыши поочерёдно.

52

Верхний стык обильно промазать глазурью и посыпать сахаром с блёстками.

53

Основание домика покрыть глазурью, посыпать сахаром.

54

По краю крыши сделать из густой глазури сосульки, протягивая её вниз.

55

Весь пряничный домик оставить при комнатной температуре до высыхания.

56

Прекрасного Рождества и весёлого Нового года!

Питание

  • 375 Калорий
  • 73,65g Углеводы
  • 8,03g Жиров
  • 3,25g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Вам также может понравиться