Постный пирог с клубникой
Ingredients
- растительное масло – 160 миллилитров
- клубника – 800 граммов
- коричневый сахар – 250 граммов
- питьевая вода – 100 миллилитров
- Пшеничная мука – 350 граммов
- Мелкая соль – на кончике ножа
- разрыхлитель – 1 столовой ложки
- ванильный сахар – 2 столовой ложки
- молотая корица – 1 чайной ложки
- сахарная пудра – 30 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для постного пирога с клубникой. Для этого за 30 мин. до начала процесса уберите растительное масло (150 мл) в морозильную камеру, чтобы оно загустело.
Клубнику для пирога вымойте, обсушите и почистите. Переложите в небольшую кастрюлю и засыпьте коричневым сахаром. Поставьте на плиту и прогрейте на среднем огне в течение 2 мин..
Добавьте воду (в зависимости от сочности ягод), закройте кастрюлю крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 мин.ы. Откиньте ягоды на сито, сироп соберите и дайте остыть.
Муку для теста пирога просейте с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте застывшее масло, порубите двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте остывший сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу. Быстро замесите тесто.
Силиконовую форму диаметром 22 см для пирога смажьте растительным маслом. Выложите на дно чуть меньше половины приготовленного теста, сверху распределите клубнику.
Выложите оставшееся тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Форму с будущим пирогом поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте 35–40 мин. (воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой).
Постному пирогу с клубникой дайте слегка остыть в форме, затем переложите его на решетку. Дайте полностью остыть. Переверните на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.