Постный шоколадный торт
Ingredients
- Масло растительное — 50 мл
- Пищевая сода — 1 ч. л
- Песочный сахар — 200 г
- Сахарная пудра — для украшения
- Какао — 4 ст. л
- Ягоды — для украшения
- Питьевая вода — 200 мл
- Кофе растворимый — 1 ч. л
- Ванилин — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Пшеничная мука — 1,5 стак.
- Уксус 9% — 1 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: муку (предварительно просеять), какао, ванилин. Все хорошо перемешать.
В другой емкости смешать сахар, растворимый кофе, воду. Вода должна быть комнатной температуры. Все хорошо перемешать, чтоб сахар растворился.
Затем в кофейную воду добавить растительное масло.
Соединить сухую смесь и жидкую смесь. Добавить соду, гашенную уксусом. Тщательно все перемешать и заместить тесто.
Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и немного присыпать мукой.
Вылить тесто в форму. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180ºC на 40–45 минут. При желании, после остывания торт можно разрезать на коржи и смазать джемом или вареньем, украсить ягодами.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашний постный шоколадный торт
Ingredients
- молотый кофе — 1,5 ст.л.
- Питьевая вода — 250 мл.
- Пшеничная мука — 250 гр.
- какао-порошок — 30 гр.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 1/2 ч. л.
- Песочный сахар — 200 гр.
- растительное масло — 120 гр.
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- горький шоколад — 250 гр.
- кокосовые сливки — 200 гр.
- Песочный сахар — 50 мл.
- Свежая вода — 75 мл.
Пошаговая инструкция приготовления
Начинаем с крема.
Если у вас есть возможность купить кокосовые сливки – берите их. Если нет, то купите кокосовое молоко и поставьте его на ночь (или на 3 часа) в холодильник. Затем откройте и соберите верхнюю белую часть – это и будут ваши сливки. Все, что останется внизу, можно пустить накакое-нибудь карри илиазиатский суп.
Шоколад мелко рубим (если у вас кондитерский шоколад в дропсах, используйте как есть). Кладем в миску. Кокосовые сливки доводим до кипения и вливаем в миску к шоколаду. Даем постоять 3 мин., затем размешиваем венчиком до однородного состояния.
Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодна пару часов.
Готовим коржи.
Завариваем кофе – это можно сделать любым удобным способом. Я варю в гейзерной кофеварке.
Просеиваем вместе сухие ингредиенты.
Добавляем к ним сахар. Вливаем уксус, растительное масло и горячий кофе, быстро замешиваем тесто. По густоте оно будет примерно как на оладьи.
Разливаем тесто поровну в 2 смазанные формы (я ещё кладу на дно кружок пергамента, чтобы легче вынуть коржи). На указанную раскладку это будет по 400 г теста в каждую форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, примерно полчаса. Вынимаем и даем 10 минут постоять в формах, затем переворачиваем на решетку и даем полностью остыть.
У остывших коржей подрезаем горбики. Каждый бисквит разрезаем на 2 коржа.
Обрезки измельчаем в крошку.
Для пропитки сахар соединяем с водой, доводим до кипения и полностью остужаем.
Вынимаем из холодильника ганаш и даем постоять 15 минут при комнатной температуре. Затем взбиваем миксером до мягкого и слегка воздушного состояния. Не переусердствуйте со взбиванием, иначе ганаш может расслоиться.
Собираем торт. Коржи пропитываем сиропом и промазываем кремом.
Собранный торт обмазываем остатками крема со всех сторон.
Обсыпаем крошкой. Даем выстояться в холоде 4-6 часов. Подаем. У меня в качестве декора – мини-пирожные “Картошка” из остатков постного бисквита в обсыпке из фисташки.