Счётчик Яшы
Постные пироги с грибами и капустой | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Постные пироги с грибами и капустой

Постные пироги с грибами и капустой

By Анастасия Пулина Serves: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная — 500 гр.
  • Питьевая вода — 300 гр.
  • Дрожжи — 20 гр. живых
  • песочный сахар — 15 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Мелкая соль — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 300 гр. на оба пирога
  • грибы — 350 гр. сваренных, лесных
  • капуста белокочанная — 300 гр.
  • Грибы — 30 гр. сухие
  • питьевая вода — 200 гр. для замачивания сухих грибов
  • укроп — 2 ст. л. Для начинок
  • песочный сахардля начинок
  • мелкая сольдля начинок
  • перец черныйдля начинок
  • масло растительное — 60 гр. для жарки
  • чай черный — 1 ст. л. Для обмазывания пирогов

Instructions

1

Самый первый шаг - замочить сухие грибы. Лучше всего сделайте это с вечера. Положите их в небольшую миску и залейте кипятком (200 гр. ов), сверху прикройте тарелкой или крышкой и отставьте в сторону.

2

Второй шаг - дрожжи. Если вы в них уверены, то можно сразу растворить в воде и замесить тесто. Но я всегда их проверяю, чтобы уже наверняка.

3

В мисочку налить гр. так 80 теплой воды, развести все дрожжи, добавить сахар (все 15 гр. ов) и гр. 40 муки, сделав этакое тесто, как на блинчики. Прикрыть сверху и поставить в теплое место мин. на 15- 20. По прошествии этого времени мы видим, что в миске жизнь просто кипит! Все хорошо, дрожжи прекрасны.

4

Приступаем к тесту. Не надо боятся дрожжевого теста. Если с дрожжами все в порядке - оно обязательно получится!

5

Смешиваем нашу опару, оставшуюся муку(460 гр. ов), оставшуюся воду (220 гр. ов), соль и растительное масло. Тесто получается довольно мягкое, слегка липнущее к рукам. Далее я беру его и кидаю. Вот просто беру и сильно шлепаю об стол. Специально посчитала - для этого теста мне хватило 60 раз и оно перестало липнуть к рукам, стало прямо шелковым. Выкладываю его обратно в миску.

6

Далее надо накрыть его пленкой (у меня тонкий мешочек, оказался под рукой) и поставить в теплое место мин. на 40-60. Я делаю так - в бОльшую миску наливаю горячую воду, ставлю миску с тестом и все накрываю полотенцем. Уже через 40 мин. мое тесто шикарно поднялось!

7

Ну, а пока оно поднимается, самое время сделать начинку. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту не крупно шинкуем. В сковороду налить растительное масло (гр.ов 30) и обжарить лук на небольшом огне до легкой румяности.

8

Добавить в сковороду капусту, увеличить огонь и обжаривать все вместе ещё пару мин. Далее добавляем воды (гр.ов так 50-70), солим, перчим, щепотка сахара, перемешиваем, закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и тушим мин. 20. Поскольку я говорю про свежую капусту - этого времени достаточно. В конце добавить ложку измельченного укропа, попробовать, подрегулировать вкус и выключить.

9

Грибы. Выше я уже говорила, что они у меня лесные, обработанные (сваренные) и размороженные - этот вес и написала. Сразу оговорюсь, с шампиньонами никогда не делаю, но вы всегда можете попробовать. Думаю их надо будет не меньше пол кило свежих.. а то и больше. Тогда сухих не добавляйте вообще. А можно сделать только из сухих - если их вдруг много в наличии.

10

И одни и другие грибы мелко порезать. Воду от сухих не выливать. В сковороду налить растительное масло (30 гр. ов), обжарить до легкой золотистости вторую половину лука, добавить грибы, обжаривать ещё пару мин. Влить гр. 70 воды от сухих грибов, посолить, поперчить, щепотка сахара, перемешать, закрыть крышку, сделать минимальный огонь и тушить мин. 15.

11

Смотрите, если вдруг через 10 мин. вы видите, что наши грибы совершенно сухие и прилипают к сковороде, то добавьте ещё немножко воды. Но! Как итог, наша начинка не должна быть мокрой, просто сочной. В конце добавить ложку укропа, размешать, подрегулировать вкус и выключить.

12

Итак, пока поднималось тесто наши начинки готовы. Берем ровно половину теста, стол довольно щедро присыпаем мукой и раскатываем этакий квадрат, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Визуально делим этот квадрат на три части. На середину кладем начинку, а бока надрезаем полосками, шириной примерно 3 см (ну, это как хотите). Не делайте пироги длинными - тяжело будет переносить.

13

Далее поочередно складываем наши полоски крест на крест.

14

Концы с двух сторон защипываем.

15

Чай залить небольшим количеством кипятка (гр.ов так 50 воды). Противень застелить бумагой для выпечки. Переносим на него наш пирог. Я делаю это с помощью длинной лопатки и, естественно, руки тоже помогают 🙂

16

Со вторым пирогом поступаем точно также - присыпать стол мукой, раскатать, начинка по середине, надрезанные бока складываются крест на крест и защипываются концы. Перенести второй рулет на противень, выкладывая его на максимально большом расстоянии от первого.

17

Как видите на фото, благодаря расстоянию между пирогами я смогла разделить их бумагой для выпечки. Один пирог придвинут к краю, а вдоль края второго я поставила форму для выпечки кексов - это делаю для того, что бы они не расползались в стороны, а росли исключительно вверх.

18

Смазать пироги крепким чаем и поставить в духовку, мин. на 3Заметьте, я не нагревала предварительно духовку, а так же не оставляла наши рулеты отдыхать. Просто пока эта самая духовка будет нагреваться нашим рулетам вполне хватит времени и отдохнуть, и подрасти.

19

Можно воспользоваться и другим способом - включить духовку нагреваться до 180℃, а за это время дать пирогам отдохнуть, накрыв их полотенцем (примерно мин. 10). Тогда выпечка сократится до 25 мин.

20

Где-то за 10 мин. до конца выпечки откройте духовку, уберите форму, раздвиньте рулеты - пусть подрумянятся бока (смазать их заваркой). Я решила, что мне хватит включения конвекции (без заварки), но просчиталась - бока пирогов так и не успели подрумяниться. Хотя вкуса это точно не испортило.

21

Вот и все, пироги готовы, прошу к столу. Приятного аппетита! Поститесь вкусно!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ