Постные гречневые блины
Ingredients
- масло растительное - 2 столовой ложки
- вода (примерное кол-во) - 1 литра
- сахар без верха - 2 столовой ложки
- Мелкая соль без верха - половину чайной ложки
- дрожжи сухие - 1 чайной ложки
- пшеничная мука - 1 стак.
- гречневая мука - 1 стак.
Пошаговая рецепт приготовления
Оба вида муки просеять в отдельные миски. С вечера из 1/2 стакана гречневой и 1/2 стакана пшеничной муки, дрожжей и 1/2 стакана воды замесить вязкое тесто (чуть-чуть гуще, чем на оладьи) и поставить его на ночь в прохладное место (на полку в холодильнике). Посуду с тестом накрыть плотно пищевой пленкой. Важно, чтобы тесто не занимало более 1/3 высоты посуды.
Утром добавить 1 стакан теплой воды (200-220 мл), остальную пшеничную муку, соль, сахар, перемешать. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 ч. (ориентировочно), за это время тесто должно подняться минимум в два раза.
За 0,5 ч. до выпечки добавить в тесто очень горячую (почти кипяток) воду (примерно 1/2 стакана), чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны. Тесто будет очень сильно пузыриться. Перед выпечкой добавить пару ложек растительного масла, первый раз смазать сковородку растительным маслом. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием и толстым дном либо чугунную, предварительно равномерно разогреть ее.
Налить на сковороду тесто довольно тонким слоем, равномерно распределив по всей поверхности. Блины должны как бы сушиться, только тогда будет ажурный хрустящий край! Подавать блины с медом, вареньем и самоваром! Приятного душевного чаепития в кругу родных и близких людей!