Постная галета с абрикосами
Ingredients
- Мука пшеничная — 340 гр.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Питьевая вода — 120 мл.
- Масло растительное — 120 мл. (Любое нейтральное, без сильного запаха)
- мелкая соль — 1 щепотка (—и)
- песочный сахар — 4 ст. л. (Количество сахара можно регулировать и в зависимости от сладости абрикосов в начинке)
- абрикосы — 500 гр.
- Миндаль — 3 ст. л. (Миндальные лепестки, по желанию, можно заменить порубленным миндалем)
Instructions
Вода нам понадобится горячая, практически кипяток. Поэтому первым делом ставим разогреваться чайник, отмеряем нужное количество растительного масла, затем смешиваем его с горячей водой.
Муку нужно отдельно просеять с солью и разрыхлителем, затем добавить к мучной смеси жидкие компоненты и замесить тесто.
Сначала размешайте тесто деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься, затем, когда горячая вода равномерно смешается с мукой, смесь станет не обжигающе горячей, и тесто можно вымесить руками, пока оно не станет более-менее однородным.
Затем тесто нужно оставить постоять на полч., накрыв чистым полотенцем (тесто оставляем при комнатной температуре, не убирая в холодильник).
Пока тесто 'отдыхает', у нас есть время подготовить фрукты для начинки: помыть абрикосы, разрезать напополам и удалить косточки. Если у вас крупные абрикосы, разрежьте их на четвертинки.
Незадолго до начала работы с тестом включите духовку разогреваться на 205℃.
Тесто нужно растянуть-раскатать в большой круг. Я предварительно отделила небольшой кусочек теста для украшения верха галеты. Раскатывать тесто можно на пергаментной бумаге, припыления мукой поверхности оно не требует.
Затем, на этой же бумаге можно свернуть галету, перенести на противень и выпекать. Тесто получается очень удобным в работе, оно эластичное, не прилипает, не рвется и легко раскатывается.
В центр круга выкладываем начинку: сначала раскладываем половинки абрикосов, затем присыпаем сахаром (на данном этапе я использовала три столовые ложки), сверху посыпаем миндальными лепестками.
Заворачиваем края галеты на начинку свободными складками. Из отложенного небольшого кусочка теста я вырезала цветочки вырубкой для печенья и украсила пирог. Такое незатейливое украшение обязательно понравится деткам. Края теста сверху нужно смочить водой (можно прямо мокрыми руками пройтись) и присыпать оставшейся ложкой сахара.
Выпекать галету нужно 20 мин., затем накрыть фольгой и выпекать ещё примерно 20 мин. (если края галеты за 20 мин. не зарумянились, фольгой можно нарыть позже, или вообще не накрывать).
Так как я пеку такие галеты не только в пост, то подаю их иногда теплыми с шариком простого ванильного мороженого, а в холодном виде очень вкусно есть галеты с молоком. Но и без каких-либо добавок такой пирог исчезает мгновенно!
Вот так выглядит разрез галеты. Накрывайте на стол и приглашайте домочадцев.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев