Полента: рецепт с сыром
Ingredients
- Крупа кукурузная — 300 г
- питьевая вода — 1.2 л
- сыр твердый — 200 г
- масло сливочное — 40 гр. + для смазывания формы
- мелкая соль
- зеленьпо желанию для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала нужно подготовить все ингредиенты для поленты с сыром: кукурузную крупу, воду для варки, сыр, сливочное масло и соль.
Традиционно поленту готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Итальянцы такую крупу так и называют «полента». Но, если вы не найдёте крупу, специально предназначенную для поленты, возьмите обычную кукурузную крупу. Если она будет среднего помола, то, возможно, придётся увеличить время приготовления и количество воды.
Сыр можно взять любой. Вкусно получается при сочетании разных сыров, к примеру, нейтральной моцареллы и пикантного пармезана. Очень хорошо получается с сулугуни или другими привычными сырами. Можно добавить в поленту сыры с голубой или белой плесенью. Количество сыра можно как уменьшать, так и увеличивать.
Всё зависит от ваших предпочтений.
Зелень можно не добавлять, но её свежесть отлично оттеняет вкус поленты. Лучше выбрать её по вкусу, подойдёт и петрушка, и базилик, тимьян, орегано, майоран.
В кастрюлю или сотейник с толстым дном влить воду комнатной температуры, засыпать кукурузную крупу, хорошо перемешать, посолить и довести до кипения, периодически помешивая.
Убавить огонь и, продолжая мешать, варить поленту на медленном огне. Не оставляйте поленту без внимания, т.к. она может сильно прижариться и подгореть. В этом случае блюдо придётся попросту выкинуть.
Полента впитывает много жидкости и быстро густеет, поэтому в процессе приготовления можно понемногу добавлять кипяток.
Поленту также можно сварить в мультиварке, это будет не совсем по итальянской традиции, но гораздо проще и быстрее.
Пока варится полента, нарезать 2/3 части сыра на кусочки, а оставшуюся часть потереть на мелкой тёрке. Я нарезала сыр с мягким нейтральным вкусом, а пикантный сыр натёрла.
Готовить поленту до состояния очень густой каши, при этом все крупинки кукурузной крупы должны полностью развариться. В конце добавить сливочное масло и перемешать.
Добавить в поленту горсть тёртого сыра и попробовать. Возможно, понадобится ещё посолить.
Такую поленту уже можно подавать, выложив в тарелку и посыпав сыром. А можно её запечь, чтобы сыр подплавился, и сама полента стала золотистой и хрустящей.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Форму нужно подобрать в зависимости от того, какую поленту вы хотите получить. Если формировать тонкую хрустящую поленту, то нужно использовать большую форму или выкладывать её на противень толщиной не более 1 см (для удобства лучше застелить противень пергаментом).
Если полента должна быть более высокой, мягкой внутри и с хрустящей корочкой снаружи, то выбирайте небольшую форму. У меня форма диаметром 25 см и высотой 3 см.
Выложить поленту в форму. Ложкой, смоченной в воде или растительном масле, разровнять поверхность либо сделать волны, тогда сверху будет больше хрустящей корочки.
Воткнуть кусочки сыра в поленту.
Посыпать поленту тёртым сыром. И отправить в духовку, разогретую до 200℃.
Формировать поленту можно и по-другому, разделив её на две равные части. Уложить одну часть в форму, разровнять, потом выложить слой нарезанного сыра, сверху выложить другую часть поленты и посыпать сыром. А дальш.
Всё по рецепту.
Запекать 20 мин. до расплавления сыра и золотистой корочки. Возможно, вам захочется подержать её в духовке подольше. Вынуть поленту с сыром из духовки и остудить.
Извлечь поленту из формы при помощи двух тарелок. Тарелку нужно выбрать по форме или больше. Сначала накрыть тарелкой сверху,
Затем крепко держа форму с двух сторон, резко перевернуть её. Убрать тарелку и накрыть поленту другой тарелкой и снова, прижимая, перевернуть. Посыпать измельчённой зеленью.
Полента с сыром готова! Подавать золотистую хрустящую поленту с сыром в тёплом виде, нарезав на порционные кусочки. По мере остывания полента застывает и хорошо держит форму. В качестве дополнений можно подать свежие овощи, томатный соус, грибной или соуспесто, или гремолату. Поленту с сыром также можно подать в качестве гарнира к основному блюду.
Если у вас осталась полента, храните её в холодильнике. Перед употреблением подогрейте её в духовке или поджарьте на гриле или на сковороде в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Приятного аппетита! Вкусной вам поленты!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев