Пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке
Ingredients
- ТЕСТО (Выход: 750 гр.):
- 400 гр. муки
- 130 гр. теплого молока
- 15 гр. свежих дрожжей (или 5-6 гр. сухих)
- 25 гр. сахара
- 1/4 ч. л . соли
- 60 гр. сметаны
- 50 гр. сливочного масла
- 25 гр. растительного масла
- 1 яйцо + 1 белок
- НАЧИНКА (Выход: 400 гр.):
- 50 гр. сливочного масла
- 200 гр. зеленого лука
- 5 отварных яиц
- Мелкая соль перец по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке
Вымешивать тесто как обычно, буду в миксере, хотя его также можно замесить руками, а ещё с помощью хлебопечки или ручного миксера с насадками "крюк" для густого теста.
Наливаем в чашу миксера 130 г теплого молока и добавляем 15 г свежих прессованных дрожжей, если будете использовать сухие - берите 5-6 г.
Слегка перемешиваем и всыпаем 25 г сахара, 1/4 ч.л.
соли, вбиваем 1 целое яйцо, кроме этого ещё 1 яйцо я разделила на белок и желток - желток используем для смазки пирожков, а белок отправляем в чашу.
Туда же добавляем 60 г сметаны, густого кефира или йогурта, выливаем 50 г растопленного, но не горячего сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла, а ещё пол-л.
оставим для обминки.
Высыпаем в чашу 400 г заранее просеянной муки, устанавливаем насадку "крюк" и вымешиваем тесто на малой скорости примерно 7 мин..
Слегка смазываем стол маслом, выкладываем тесто и округляем его.
Вот такое мягкое и не забитое тесто должно получиться.
Смазываем чашу маслом, отправляем в нее тесто, накрываем пленкой, крышкой или мокрым полотенцем и убираем в теплое место для подъема и увеличения в объеме минимум в 2-3 раза.
Пока тесто подходит, подготовим начинку.
Ставим сковородку на плиту и выкладываем 50 г сливочного или растительного масла.
Нарезаем большой пучок сочного зеленого лука весом примерно 200 г.
Отправляем его в сковороду, перемешиваем и слегка обжариваем на небольшом огне до мягкости лука.
Тем временем рубим ножом или натираем на крупной терке отварные яйца.
Количество яиц на ваше усмотрение - оптимально от 3 до 5 штук.
Зеленый лук можно и не обжаривать, а просто нарезать его, влить горячее масло, посолить и хорошо размять ложкой, затем добавить яйца и перемешать.
При таком способе приготовления начинка будет иметь более острый вкус и выраженный луковый аромат.
Как только лук на сковороде стал мягким, выключаем плиту, добавляем измельченные яйца, всыпаем по вкусу соль и немного черного перца.
Начинку перемешиваем и перекладываем в миску для остывания, она должна остыть до комнатной температуры.
По желанию в начинку можно добавить любую свежую зелень или отварной рис.
Из этих продуктов получается ровно 400 г начинки, что оптимально для этого количества теста.
А тем временем вот так хорошо подошло тесто - оно стояло в закрытой духовке при температуре 30°C в течение 1 часа.
Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и разделываем на 15 кусочков весом по 50 г.
Формуем из них ровные шарики, накрываем пленкой и оставляем на 10 мин., чтобы клейковина муки расслабилась и тесто отдохнуло, тогда его легче катать, и оно получается более податливым.
Раскатываем лепешки и переворачиваем их на обратную сторону, т.е.
гладкая сторона будет внизу, а после формовки пирожков, окажется сверху.
Начинку равномерно раскладываем на все лепешки, в среднем получается по 25-26 г начинки на каждый пирожок.
Сразу берем противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Как обычно лепим пирожки и укладываем их швом вниз на расстоянии друг от друга.
Тесто в лепке очень приятное и комфортное, даже если не подпылять стол мукой.
Отправляем пирожки на расстойку - у меня в духовке все те же 30°C.
Подходили пирожки 35 мин..Достаем их и сразу же переключаем духовку на 180°C, пусть нагревается.
Тем временем приготовим смазку для красивого колера пирожков.
Желток, который мы оставляли, тщательно размешиваем и добавляем 1 ст.л. молока.
Наносим смазку на хорошо подошедшие пирожки - делайте это аккуратно, чтобы не осадить воздушное тесто.
Как обычно, оставляем смазанные пирожки на 10 мин., чтобы смазка успела подсохнуть и только потом отправляем в разогретую до 180°C духовку на второй или третий снизу уровень.Выпекаем на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 25 мин..
Готовые пирожки достаем из духовки и пока они ещё горячие смазываем растопленным сливочным маслом, так они станут ещё мягче и приобретут приятный сливочный аромат.
Даем пирожкам отдохнуть хотя бы 10 мин. и можно всех приглашать к столу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко