Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог
Ingredients
- Пшеничная мука – 300-350 граммов + 3 столовой ложки
- разрыхлитель – 1 чайная ложка без верха
- Мелкая соль – 1 чайной ложки
- сахар – 130 граммов сахара
- сливочное масло – 180 граммов плюс для формы
- яйца – 3 штуки
- рыночный мягкий творог(в оригинале – сыр рикотта) – 500 граммов
- натертая цедра апельсина – 1 столовой ложки
- лимонные цукаты – 2 столовой ложки
- корица молотая – 1,4 чайной ложки
- желток яичный – 4 штуки
- крахмал кукурузный – 1 столовой ложки
- молоко – 250 миллилитров
- ванильный сахар - 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить тесто пирога. Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 40 г сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить 2 яйца, перемешать. Вымешивать тесто не менее 7 мин.. Разделить на две равные части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 ч.
Приготовить крем пирога. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. л. муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 мин.. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Накрыть и дать остыть.
Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить тертую апельсиновую цедру, цукаты, корицу.
Раскатать одну часть теста пирога в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин.. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.
Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать 1 взбитым яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.
Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 30 мин.. Через 50 мин.. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.