Пасхальный сдобный хлебец
Ingredients
- мука 650 граммов
- сахар 200 граммов
- молоко 150 миллилитров
- дрожжи сухие 11 граммов
- сметана 20% 50 граммов
- сливочное масло 100 граммов
- ванилин 1 чайная ложка
- коньяк 3 столовой ложки
- Мелкая соль 0,5 чайная ложка
- цедра апельсиновая 1 штуку
- цукаты 60 граммов
- куриные яйца 3 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В первую очередь необходимо приготовить опару - в теплом молоке размешать дрожжи и всыпать 6 ст.л. муки из общего количества.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Пока поднимается опара, подготовим сдобу: в миске смешать яйца, сметану, весь сахар, соль, апельсиновую цедру и все перемешать. (если продукты из холодильника, на этом этапе их можно слегка подогреть в микроволновке или на маленьком огне). Один желток оставить, для смазывания перед выпечкой.
Смешать подошедшую опару и сдобу, перемешав до однородности.
Затем к массе всыпать муку (но не всю, оставив 3 ст.л. для вымешивания), влить коньяк и замесить тесто. Собрать тесто в комок, на стол высыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
Миску слегка смазать растительным маслом, уложить тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Как только тесто подошло, слегка раскатать его и нанести размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, добавляя сливочное масло в два приема. (вымешивать такое тесто лучше слегка ударяя его об стол... так оно быстрее будет уплотняться , перестанет липнуть к рукам и лучше будет замес).
Тесто поместить обратно в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Примерно через 50 мин., тесто хорошо подойдет.
1
Необходимо сделать обминку и уложив обратно в миску, накрыв салфеткой, оставить еще примерно на 30 мин. для подъема.
2
После расстойки, тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник, равномерно смазать оставленным сливочным маслом и разложить цукаты (вишню, изюм или клюкву).
3
Свернуть рулетом.
4
Рулет разрезать по середине, не доходя до края примерно 5 см. Заплести косу, вывернув разрез наружу.
5
Косу аккуратно уложить в форму для выпечки.
6
Вторую часть теста я решила спечь в виде куличей. Для этого тесто еще раз поделить пополам, смешать с цукатами и уложить в формочки для куличей. Поставить в теплое место для подъема.
7
Перед выпечкой смазать взбитым желтком с 1 ч.л. воды. Выпекать в разогретой до 170* духовке до готовности, примерно 30 - 40 мин.. Готовность проверить шпажкой.
8
Ароматная, сдобная, влажная и волокнистая выпечка готова!
9
Украсить ее по - своему вкусу и можно подавать к столу!
Вот такая сдобная выпечка получается. Ее даже не стоит разрезать на порционные кусочки, потому что такой нежный мякиш приятно отрывать руками, любуясь, как тянутся нежные вкусные волокна, вдыхая аромат сдобы.