Счётчик Яшы
Пасха с карамельными орешками и абрикосовым соусом , пошаговый видео рецепт
Десерты

Пасха с карамельными орешками и абрикосовым соусом

Рецепты » Десерты » Пасха с карамельными орешками и абрикосовым соусом

Пасха с карамельными орешками и абрикосовым соусом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 3
Общее время приготовления: 1 час

Ingredients

  • курага — 70 граммов
  • ванильный сахар (пакет) — 1 штуку
  • сахар — 1 столовой ложки
  • масло сливочное — 2 чайная ложка
  • сок апельсиновый — 1 столовой ложки
  • белок яичный — 1 штуку
  • творог (у меня 9%) — 400 граммов
  • сахар — 70 граммов
  • миндаль (обжаренный на сухой сковороде) — 40 граммов
  • апельсин — 0,5 штуки
  • желток яичный — 2 штуки
  • сметана (с горкой, 20%) — 1 столовой ложки
  • цукаты (мелкие) — 1 столовой ложки
  • ванильный сахар (пакет) — 1 штуку
  • глазурь (готовая, пакет) — 1 штуку

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовим творог. Дуршлаг кладем на кастрюлю, застилаем сухой марлей и выкладываем творог.

2

Закрываем творог марлей и кладем на него пресс, отставляем от 4-8 часов в холодильнике. Все зависит от влажности творога. Я на столе под прессом держала творог 3 ч..

3

Приготовим крем (соус). Курагу залить горячей водой, остынет, промыть проточной водой и порезать.

4

Кусочки кураги выложить в сковороду и залить водой (немного, только покрыть водой), варить на небольшом огне, ~ 20-30 мин..

5

Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, измельчить в пюре. Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску.

6

Переложить в миску пюре из кураги, добавить сахар, ванильный сахар, масло, сок (1 ст. л.) и измельченную цедру апельсина (2 ч. л. или лимона). Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.

7

Взбить яичный белок с маленькой щепоткой соли.

8

Снять миску с курагой с паровой бани, добавить взбитый белок и быстро перемешать. Вернуть крем на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить и держать в холодильнике.

9

Приготовим орехи. 40 г сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Орехи измельчить скалкой. Несколько штук можно оставить целиком для украшения. Всыпать в растопленный сахар орехи и быстро перемешать.

10

Орехи можно выложить на смазанный растительным маслом (всего лишь капля) целлофан или на силиконовый коврик. Застывает карамель очень быстро, поэтому надо руками разделить ее на мелкие кусочки или накрыть целлофановым пакетом и пройтись скалкой. Карамельные орехи готовы!

11

1

12

Приготовим творожную массу. Отжатый творог протереть через сито.

13

2

14

Добавить в творог 1 ст. л. цедры.

15

3

16

Желтки (2 шт) взбить миксером с оставшимся сахаром (35 г).

17

4

18

К творогу добавить желтковую массу, ванильный сахар и сметану. Если творожная масса очень густая, добавьте 1 ст. л. сока. Миксером взбить получившуюся массу.

19

5

20

Добавить нарезанные небольшими кусочками цукаты и измельченный миндаль, перемешать.

21

6

22

Три формочки (на 200 мл) выстелить сухой марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине углубление.

23

7

24

Положить в серединку по 2 ст. л. абрикосового крема.

25

8

26

Закрыть сверху оставшейся творожной массой. Загнуть края марли, затянуть формочки пленкой, и убрать в холодильник как минимум на 2 ч.. Я закрыла творог марлей, поставила небольшой пресс и убрала формочки в холодильник. Марля у меня пропиталась лишней влагой.

27

9

28

Достать пасху из холодильника за 30 мин. до подачи на стол, перевернуть на блюдо, украсить глазурью и оставшимися цукатами и миндалем. Глазурь готовим по инструкции на упаковке, готовить очень просто!

29

Если нет готовой глазури. Ингредиенты: белок яичный - 1 шт, сахарная пудра - 0.5 стак., соль - 1 щепотка, кислота лимонная - 1 щепотка. Рецепт. Берем белок и взбиваем его с маленькой щепоткой соли до пенистой шапочки. Затем по 1 ст. л. добавляем сахарную пудру. Взбиваем в начале на 1 скорости миксера, а когда вмешали всю сахарную пудру, добавляем щепотку лимонной кислоты и включаем 2 скорость миксера.

30

1

31

Более устойчивую глазурь (белковый крем), можно приготовить точно так же, только на пару. Ставите миску со взбитым белком на паровую баню и добавляете на 1 скорости (миксера) сахарную пудру. Как только весь сахар добавили, переключаете миксер на 2 скорость и взбиваете до устойчивых пиков, мин. 10. Пищевые красители добавляете в готовый крем. С наступающим праздником!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться