Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами
Ingredients
- перловая крупа, цельная (суп) 87 гр граммов
- перловая крупа, цельная (подача) 87 граммов
- оливковое масло 4 столовой ложки
- сливочное масло (суп 15 граммов
- сливочное масло (подача) 30 граммов
- лук репчатый, очищенный, порезанный на мелкие кубики (0,5 см) 200 граммов
- орегано сушеный 0,5 чайная ложка
- лук-порей (целиком; суп) 2 штуки
- лук-порей (целиком; подача) 2 штуки
- морковь, тертая на средней терке 75 граммов
- долька чеснока крупная, мелко порубленная 1 штуку
- шампиньоны цельные, порезанные тонко на ломтики (7-8 шт) 145 граммов
- сметана 20% 135 граммов
- Мелкая соль морская, мелкая 1,5 чайная ложка
- вода фильтрованная холодная (суп) 1,9 литр
- яйцо куриное отварное (по вкусу)
- петрушка (по вкусу)
- перец черный свежемолотый (суп и подача)–
Пошаговая рецепт приготовления
Если Вы ищите рецепт супа за 5 мин., рекомендую обратить внимание на другие мои рецепты, этот требует некоторой сосредоточенности, времени и готовится в 2 шага, зато по итогам Вы будете вознаграждены ароматным супом-пюре. Заранее подготовьте следующую посуду, чтобы потом не терять время: суповая кастрюля 3 литра, емкость 3л (для пюрированного супа), ковш 2 литра с толстым дном и крышкой, сковорода средняя 20-22 см, дуршлаг и кухонный комбайн или измельчитель минимум на 1л. Пожалуйста, не заменяйте лук-порей на репчатый, не исключайте орегано и/или шампиньоны, иначе нет смыла варить этот суп.
Разложите все ингредиенты по мисочкам, т.к. в процессе приготовления у вас просто не будет ни одной лишней мин.ы этим заниматься. Единственное, что Вы можете порезать в последнюю очередь – это лук и чеснок.
Лук -порей требует особой разделки. Отрежьте всю зеленую верхушку, оставляя лишь белую и бледно-прибледно зеленую часть стебля. Отрежьте корневую часть. Разрежьте ствол вдоль пополам. Промойте слои стебля у каждой половинки, перебирая пальцами (не поверите, сколько песка и земли там может быть спрятано). Порежьте по диагонали, формируя продолговатые полукольца. В итоге весь порезанный порей поделите поровну и положите в отдельные мисочки.
Промойте 87 гр перловки для супа до чистой воды, слейте воду и переложите в миску. Нагрейте в микроволновке 1 литр воды до пара, но не кипятите. Залейте перловку, накройте полотенцем и отложите.
Промойте остальные 87 грамм перловки, переложите в толстостенный ковш, залейте 1,5 л холодной воды и поставьте на большой огонь, доведите до кипения, убавьте огонь, бросьте щепотку соли, накройте крышкой, оставив щелочку, оставьте варить на маленьком огне до готовности, примерно 40-45 мин.. Перловка должна получиться мягкая.
Тем временем, поставьте на огонь суповую 3 л кастрюлю и нагрейте (я обычно использую 3 л чугунную эмалированную кастрюлю, супы получаются гораздо ароматнее), 4-6 мин.. Если у вас газ – средний огонь, если электроплита, то мощность 6 из 10 (новые плиты) или 3 из 6.
Добавьте в кастрюлю оливковое масло и сливочное 15гр и подождите, пока не запенится.
Как только масло запенится, добавьте лук и орегано, и помешивая 1 раз в 30 секунд в течении 6 мин., доведите лук до мягкости и прозрачности
Добавьте в кастрюлю лук-порей, морковь и чеснок и медленно пассируйте еще 8 мин., часто помешивая. Овощи гореть не должны, в итоге они должны приобрести сладковатый привкус и быть слегка обжаренными. В конце добавьте 1,5 ч.л. соли и снимите с огня
Слейте воду с замоченной перловки, добавьте ее вместе с 1л 900 мл холодной воды в суповую кастрюлю к овощам. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 мин или до готовности (мягкости) перловки.
1
К моменту готовности самого супа, перловка в ковше должна отвариться. Слейте воду тщательно, переложите в сухую миску и накройте полотенцем. Солить не нужно. Отложите.
2
Когда суп готов, снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и дайте поостыть.
3
Тем временем, пока суп остывает, в ковш, где варили перловку, налейте 1,5 воды, вскипятите, добавьте соль, чтобы вода была по вкусу похожа на морскую. Закиньте оставшийся лук порей и варите 4-5 мин. до мягкости, не переварите! Слейте воду, переложите порей в отдельную миску, перемешайте с небольшим кол-вом сливочного масла, накройте полотенцем, отложите.
4
Нагрейте сковороду на средне-большом огне или если у вас электроплита 7,5-8 из 10 / 4,5 из 6. Растопите оставшееся сливочное масло 30 гр, добавьте шампиньоны и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Переложите в отдельную миску, накройте полотенцем, отложите. Сковорода должна быть «свободная» с покатыми боками, чтобы шампиньоны жарились, а не тушились.
5
Наш суп уже приемлемой температуры и мы можем его пюрировать в кухонном комбайне. Залейте в чашу комбайна ½ супа, добавьте ½ сметаны и перетрите в течении 2 мин.. Перелейте в емкость. Повторите. Теперь перелейте суп- пюре обратно в нашу суповую кастрюлю. Кстати, если у Вас есть погружной миксер, можете облегчить себе жизнь, хотя консистенция будет отличаться. Не пропускаете этот шаг, пюрировать обязательно.
6
Поставьте суповую кастрюлю на мало-средний огонь и медленно нагревайте до нужной вам температуры подачи (в супе сметана, при быстром нагреве она свернется), помешивая, досаливая и доперчивая. Вкус после этой процедуры приобретает практически полноценный вкус.
7
Сама подача выглядит так: разлейте суп по теплым тарелкам, в суп или рядом положите отварное разрезанное куриное яйцо, пару ложек перловки, посыпьте луком -пореем и шампиньонами, украсьте петрушкой.