Счётчик Яшы
Оссо буко или тушеная говядина с овощами | Пошаговые рецепты ✨
Блюда из говядины

Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 3

Ingredients

  • Говядина — 700 г
  • помидор — 400 г
  • лук репчатый — 150 г
  • морковь — 150 г
  • вино белое сухое — 150 г
  • сок апельсиновый — 100 гр. свежевыжатого.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Розмарин — 1 ч. л. Без горки.
  • Тимьян — 1 ч. л. Без горки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой — 1 шт.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Петрушка — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • мелкая соль
  • перец черный

Пошаговая рецепт приготовления

1

Не пугайтесь большого количества ингредиентов. Половина из них - натуральный усилитель вкуса и аромата - всяческие травки, цедры, лавровые листочки. Абсолютно всё просто и доступно.

2

Так как для рецепта понадобятся рубленные говяжьи рульки (голяшки) с мозговой косточкой, которые достаточно дешевые, то и рецепт, по-моему, вполне себе можно отнести к экономным.

3

Куски говядины вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

4

По краю каждого куска идет такая пленка. При жарке она стягивается и деформирует мясной кусок, поэтому будет лучше, если вы ее попросту надрежете в нескольких местах. По большому счету, можно ее совсем снять, тут уж, как хотите, лично я просто надрезаю.

5

Каждый кусок мяса с обеих сторон посолить и поперчить.

6

Далее мясо обвалять с двух сторон в муке.

7

Сковороду хорошо нагреть, добавить растительное масло. Выкладываем наше мясо на сковороду и быстро обжариваем с двух сторон, огонь максимальный, буквально по одной мин.е.

8

Выкладываем наше мясо туда, в чем оно будет тушиться. На дно - стебель сельдерея. В моем случае это скороварка. Очень хороша для такого дела утятница или кастрюля с толстым дном и стенками.

9

Чеснок (три зубчика) очистить и измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Репчатый лук и морковь очистить, порезать все кубиком или произвольно, но не особо крупно. У меня лук обычным кубиком, а морковь полушайбами.

10

В ту же сковороду, где жарилось наше мясо, добавляем сливочное масло и наши овощи. Обжариваем их несколько мин. на среднем огне.

11

Тем временем вымойте и порежьте кубиком помидоры. Мне шкурка совершенно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Свежие помидоры вполне заменяются консервированными в собственном соку.

12

В сковороду к моркови и луку добавляем порезанные помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе ещё пару мин.

13

Выжать из апельсина сок. Его вполне можно заменить говяжьим бульоном или даже просто водой.

14

В сковороду к овощам добавьте вино, апельсиновый сок, соли и перца, доведите до кипения и сек. через 30 выключите.

15

Залейте овощной смесью нашу говядину, добавьте сухие тимьян и розмарин, а ещё лучше, если это будут веточки свежих трав, и лавровый лист.

16

Всё, закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить до полной готовности мяса. В моем случае это почти час. Но в скороварке все быстрее готовится, на то она и скороварка. В утятнице же, скорее всего, мясо достигнет желаемой мягкости только ч. через полтора. Если вы вместо говядины возьмете телятину, то и поменьше.

17

Всё, пока наше мясо тушится и наполняет ароматами квартиру, мы быстренько сделаем, так называемую, гремолату, которой присыпем уже готовое блюдо перед подачей.

18

С одного небольшого апельсина и лимона снять цедру - верхнюю желтую часть кожуры, не затрагивая белую. Не забудьте, что наши цитрусовые чаще всего покрыты тонким слоем воска или ещё чего там. Поэтому я их не только мою, но и обязательно обдаю кипятком.

19

Оставшийся зубчик чеснока пропустить через пресс. В тарелке просто смешиваем эти три ингредиента с петрушкой и наша гремолата готова! Проще простого.

20

Всё время тушения вы занимаетесь своими делами, поэтому и активное время готовки совсем невелико.

21

По прошествии ч. загляните под крышку, может, мясо уже достаточно мягкое? В него свободно должна входить вилка или нож.

22

В качестве гарнира у меня обязательно нежное, воздушное картофельное пюре. С рисом тоже совсем неплохо.

23

Итак, выкладываем на тарелку несколько ложек пюре, сверху идет наше мясо, вокруг соус с овощами, присыпаем гремолатой, а в мозговую косточку обязательно вставляем маленькую ложечку.. Наверное, эта самая косточка - моя наилюбимейшая часть, и всегда с черным хлебом.. объедение! И не будем в этот момент думать о диетах и калориях, просто наслаждайтесь!

24

Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ