Ореховое варенье по-армянски
Ingredients
- Грецкие орехи — 100 шт.
- Песочный сахар — 2 кг
- Питьевая вода — 2 л.
- Гвоздика — 10 гр.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 10 гр.
- Лимонная кислота — 0.5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Молодые незрелые грецкие орехи очистить от зеленной кожуры и замочить их в холодной воде на 7-10 дней, причем воду необходимо менять где-то 3 раза в день (вода должна полностью орехи покрывать).
По истечении этого времени сливаем воду и замачиваем орехи уже в известковой воде ещё на сутки.
Желательно замоченные орехи частенько помешивать.
Известковая вода готовится следующим образом: заливаем 200г гашеной извести 3 л.
холодной воды.
Все хорошенько перемешиваем и даем настояться где-то 30 минут.
Известковую воду переливаем в другую посуду через марлю.
Затем заливаем ею орехи, при необходимости долив воды так, чтобы она закрывала орехи.
Оставляем орехи на 12 часов в известковой воде, время от времени перемешивая.
Затем воду сливаем, орехи промываем в проточной воде и прокалываем шилом в нескольких местах (это нужно делать только после отмачивания в извести, никак не до!).
Ставим варить в воде с квасцами 30 минут, отсчет ведем с начала закипания.
Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь.
Воду сливаем, орехи перекладываем в чистую холодную воду, чтобы остыли.
Затем перекладываем их снова в кипящую воду и варим 30 минут.
После откидываем на дуршлаг.
Затем сразу в холодную чистую воду, чтобы остыли.
Варим сироп: смешиваем 2 кг сахара и воду.
Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку.
Если они все поместились в банку 2 литра, то воды берем 5 литров.
В сироп сахарный горячий кладем орехи, добавляем туда же все пряности, упакованные в марлевый мешочек.
И варим варенье уже до готовности.
После вынимаем пряный мешочек.
Варенье варим в два захода.
Первый - на среднем огне 4-5 часов.
Затем даем остыть полностью.
Второй - до густоты сиропа.
В самом конце варки добавляем лимонную кислоту.
Готовое ореховое варенье разливаем в простерилизованные банки, закатываем.
Питание
-
249 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Ореховое варенье по-армянски»?
— Грецкие орехи — 100 шт., Песочный сахар — 2 кг, Питьевая вода — 2 л., Гвоздика — 10 гр. • Корица — 1 ч. л., Кардамон — 10 гр. • Лимонная кислота — 0.5 ч. л.,
Сколько минут готовится ореховое варенье по-армянски?
— Ореховое варенье по-армянски можно приготовить примерно за 4 д 6 ч
Сколько калорий в «Ореховое варенье по-армянски»?
— Если готовить блюдо на 4 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 249 ккал.
Можно ли варить грецкие орехи?
— В домашних условиях можно расколоть грецкий орех, используя кипяток. Плоды помещают в кастрюлю или миску с кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала орехи. Примерно через полчаса емкость снимают с огня. Если скорлупа тонкая, достаточно 15 мин..
Как называется ореховое варенье?
— «Попоки мураба» в переводе с армянского языка значит «ореховое варенье». Его готовят из неспелых грецких орехов. Как правило, готовить его начинают за 10-12 дней до подачи к столу.