Нежнейший лимонный кекс
Ingredients
- 2 1 столовой ложки муки
- 1 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1,4 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка соли
- 200 граммов сливочного масла комнатной температуры
- 1 1 ст. сахара
- 2 чайная ложка экстракта ванили (опционально)
- 3 крупных яйца комнатной температуры
- сок 1 лимона
- натертая цедра 1 лимона
- 1 столовая ложка цельного молока
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом дно формы со сторонами 28х8 см, застелите куском пергаментной бумаги, снова смажьте маслом и слегка присыпьте мукой, стряхнув излишки. В этот раз я использовала большую форму для кекса с отверстием посередине, такой вариант мне даже больше понравился. Главное - взять достаточно большую форму и обязательно с высокими бортами.
Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соду и соль.
В другой миске очень хорошо взбейте миксером масло с сахаром добела. добавьте экстракт ванили, затем по одному введите яйца, продолжая тщательно взбивать. Добавьте лимонный сок, цедру и еще раз тщательно перемешайте. Добавляйте попеременно мучную смесь и молоко, но на этом этапе уже сильно не вымешивайте.
Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 30 мин.. Готовность проверяйте зубочисткой. Остудите в форме 15 мин.., затем выньте и оставьте еще на 15 мин.. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.