Невесомый торт-безе «Пина Колада»
Ingredients
- 300 миллилитров белков (около 8 белков от больших яиц или 10 от средних)
- 420 граммов песочного сахара
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 200 миллилитров кокосового молока
- 2 столовые ложки белого сахара
- 400 г маскарпоне
- 1 свежий ананас
- 2 столовые ложки тростникового коричневого сахара
- сок 1 лимона
- 5 столовых ложек тертого кокоса
- 3 столовые ложки кокосового ликера
- 3 столовые ложки рома
Пошаговая рецепт приготовления
БЕЗЕ. Разогреть духовку до 120°C (без конвекции). Подготовить противень, положить на него бумагу для выпечки и обрисовать на ней два круга с диаметром примерно 22 см. Налейте в миску белки (миска для взбивания не должна содержать ни следа жира, желтки также не должны попасть в белки) и взбить. Постепенно добавить сахар, по 1 столовой ложке, и тщательно перемешивать после каждой партии сахара. Не уменьшайте количество сахара для получения нужной консистенции. В конце пена должна быть очень жесткой, густой и блестящей. В конце добавить крахмал и лимонный сок и взбивать одну мин.. Белки выкладывать по нарисованным кругам с помощью ложки. Поставить в духовку и запекать 30 мин. при 120°С. Затем снизить температуру до 100°C и запекать 2 ч. 30 мин.. После этого времени безе будет хрустящим снаружи, а в середине остается влажным. Безе можно выпечь за 2 дня до нужной даты и держать при комнатной температуре в сухом месте.
АНАНАСОВЫЙ МУСС. Ананас очистить, сохранив зеленые листики от верхушки для украшения. Вырезать центр ананаса, он нам не понадобится. Мякоть нарезать мелкими кубиками, четверть кубиков отложить. В остальные добавить коричневый сахар, лимонный сок и ром, если используете, и довести до кипения в сотейнике. Варить в течение приблизительно 15 мин. на среднем огне, пока мусс не загустеет слегка. Добавить кокосовую стружку и смешать, полностью остудить.
КОКОСОВЫЙ КРЕМ. Взболтать банку кокосового молока перед открытием, влить молоко в кастрюлю, добавить сахар и кокосовый ликер, если используете, довести до кипения. Варить примерно 30 мин. под приоткрытой крышкой на среднем огне, пока молоко не уварится до 1/3 стакана, время от времени перемешивая молоко для контроля и предотвращения прилипания к основанию. Маскарпоне положить в миску, залить горячим сиропом и перемешать. Смешать миксером на средней скорости в течение 15 секунд, но не более (масса мгновенно густеет), но слишком долго перемешивание может разбить массу. Охладить.
Аккуратно поместить один корж-безе на блюдо для подачи, выложить ананасовый мусс.
Положить поверх кокосовый крем и поверх него отложенные кусочки ананаса, накрыть очень осторожно вторым коржом безе и слегка вдавить. Осторожно, коржи очень хрупкие!
Украсить листьями ананаса и поставить в холодильник для пропитки (не менее, чем на час). Резать длинным острым ножом и поддевать лопаточкой.