Непросто-Песто, или итальянская плетенка
Ingredients
- теплая вода – 300 миллилитров
- сухие дрожжи – 2 чайной ложки
- сахар – 1 чайной ложки
- мука пшеничная – 400 граммов
- масло оливковое – 2 столовой ложки
- Мелкая соль – 1 чайной ложки
- чеснок – 2 зубчика
- базилик зеленый – 2 пучка
- сыр пармезан (натертый) – 6 столовой ложки
- масло оливковое– 1 столовой ложки
- мука пшеничная – для присыпки
- желток яичный – 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить в чашке опару из теплой воды, сухих дрожжей, сахара и муки (2 ст. л.). Убрать в теплое место на 30 мин.. К опаре добавить оливковое масло и соль, хорошо размешать, добавить муку и тщательно вымесить, чтобы получилось упругое и, вместе с тем, мягкое тесто. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 1,5 ч. в теплом месте – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Увеличившееся в объеме тесто слегка примять, скатать в шар и вернуть в теплое место еще на полчаса..
Приготовить песто: чеснок, листья базилика и половину сыра измельчить в блендере, добавить оливковое масло и перемешать. Должна получиться густая маслянистая паста.
Раскатать тесто в прямоугольник размером 20 х 40 см. Используя кулинарную лопаточку смазать тесто получившейся чесночно-базиликовой пастой, оставляя края свободными по периметру. Свернуть заготовку в тугой рулет (начиная с короткой стороны), края защипнуть. Разрезать рулет пополам (вдоль) и переплести обе части теста между собой, защипнуть концы. Смазать желтком, посыпать оставшимся сыром, натертым на терке. Накрыть полотенцем и отставить на полч. для расстойки.
Выпекать в течение 35 мин. в предварительно разогретой до 180°C духовке. Остудить на решетке и подавать к завтраку, полднику.