Назуки, кахетинские пироги
Ingredients
- мука - 800 граммов
- молоко - 500 миллилитров
- сахар или мед - 1 стакан
- масло растительное - 120 миллилитров
- масло сливочное - 150 граммов
- яйцо - 2 штуки
- яйцо (желток) - 2 штуки
- изюм - 0,5 стакана
- дрожжи сухие - 1 столовой ложки
- сахар ванильный - 1 пакетик (10 г)
- гвоздика - 2 размолотых бутона
- корица молотая - на кончике ножа
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Сделайте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, положите сахар и оставьте на 15 мин.. Затем добавьте оба вида масла, оставьте подниматься еще на 15 мин..
Просейте муку горкой, сделайте углубление и влейте в него опару, добавьте яйца и начинайте подсыпать муку с краев горки. Замесите крутое тесто и месите его не меньше 20 мин.. Накройте льняным полотенцем и дайте подняться, 1 ч. Затем перемесите, пусть поднимется второй раз, 1–1,5 ч.
Вымойте изюм, выложите на полотенце и обсушите, после чего обваляйте в муке. Положите его в тесто и вмешайте – постарайтесь распределить изюм как можно более равномерно. Молотую корицу, растертую гвоздику и ванильный сахар смешайте и тоже добавьте в тесто.
Скатайте готовое тесто в колбаску, разделите ножом на равные части – примерно по 200 г.
Нагрейте духовку до 200°С. Из частей теста слепите плоские овальные хлебцы, дайте расстояться, 15–20 мин..
Смажьте взбитым желтком, поставьте в духовку и пеките до румяной корочки, 20–25 мин.. Выложите назуки на чистую салфетку и немного остудите перед подачей.