Муссовый торт с шоколадными коржами и Нутеллой
Ingredients
- 600 миллилитров сливок 30%
- 300 г Nutella
- 150 миллилитров молока
- 15 г желатина
- 100 г темного шоколада
- 3 яичных белка
- 100 миллилитров 30% сливок
- 100 г темного шоколада
- 30 граммов сливочного масла
- 200 г Мальтизерс для украшения
- 100 г воды
- 100 граммов песочного сахара
- несколько капель лимонного сока
- 5 яиц
- 150 граммов песочного сахара
- 110 г муки
- 20 г какао-порошка
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 40 г кукурузного крахмала
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 170°C. Проложить дно разъемной формы 21 см в диаметре бумагой для выпечки. Бока смазать маслом.
Взбить белки с 5 ст.л. холодной воды. Постепенно добавить сахар и взбивать до средних пиков. Желтки взболтать вилкой. Добавить в белки, аккуратно размешать. Добавить муку, какао, разрыхлитель и крахмал. Вылить смесь в форму, выпекать в течение полчаса .. Проверить готовность деревянной палочкой. Осторожно вынуть из формы, охладить на решетке полностью. Желательно оставить коржи на ночь накрытыми полотенцем. Разрезать горизонтально на 2 или 3 части. Края по кругу срезать примерно на 2 см.
Подготовить мусс: замочить желатин в холодной воде на 15 мин.. Нагреть до кипения молоко, добавить Нутеллу и наломанный шоколад. Перемешать до полного растворения. Можно подержать на медленном огне. Желатин отжать и добавить в мусс, интенсивно перемешать. Охладить полученный мусс до комнатной температуры. Взбить сливки до жёстких пиков. Добавить в мусс. Взбить до устойчивой пены белки, подмешать в мусс лопаткой.
Сироп. Нагреть до кипения воду, растворить в ней сахар и лимонный сок. Проварить 2 мин.ы. Охладить.
Простелить форму бумагой для выпечки. Бока изнутри обернуть бумагой (высота бортика должна быть не менее 10 см). На дно выложить один корж, пропитать сиропом. Покрыть слоем мусса. Выложить далее в том же порядке второй и третий (если резали на 3 коржа) слои. Верх должен быть покрыт слоем мусса.
Оставить застывать на холоде не менее 4 часов.
Ганаш. Нагреть сливки до кипения, но не кипятить. Выложить в них наломанный шоколад. Растворить, интенсивно помешивая. Немного охладить, добавить кусочками сливочное масло, размешать до гладкости.
После застывания мусса аккуратно снять бортик, отделить бумагу снизу и с боков. Выложить торт на блюдо для подачи. Верх облить ганашем и сразу выложить на незастывший ганаш конфеты Мальтизерс (или орешки в шоколаде). Охладить в течение ч. и подавать. Нарезать кусочки нужно горячим сухим ножом, тогда срез будет гладкий и ровный.