Муссовый торт "Малиновая нежность"
Ingredients
- сливки 33% ( бело-розовый мусс) 200 миллилитров
- сахарная пудра 2 столовой ложки
- желатин 11 граммов
- яйцо куриное 4 шт
- мука 140 граммов
- сахар 100 граммов
- разрыхлитель 10 граммов
- Мелкая соль щепотка
- ванилин щепотка
- куриное яйцо 2 шт
- сахар 50 граммов
- мука 50 граммов
- какао 10 граммов
- мука 30 граммов
- белок 1 шт
- сливочное масло 30 граммов
- какао 10 граммов
- сахарная пудра 30 граммов
- малиновое пюре 250 граммов
- сахар 50 граммов
- кукурузный крахмал 2 столовой ложки
- желатин 7 граммов
- молоко 160 миллилитров
- куриное яйцо 1 шт
- куриные желтки ( мусс) 2 шт
- белый шоколад 160 граммов
- желатин 15 граммов
- сахар 100 граммов
- сливки 33% 400 миллилитров
- малиновое пюре 3 столовой ложки
- мука 160 граммов
- вода (профитроли) 125 миллилитров
- молоко 125 миллилитров
- сливочное масло (профитроли) 100 граммов
- куриное яйцо (профитроли) 5 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим цветную глазурь. Для этого необходимо смешать до однородности все ингредиенты и переложить в кондитерский мешок. На пергаменте на равном расстоянии нанести полосы в одном направлении и поставить (на противень или поднос) в морозильную камеру мин. на 15, чтобы эти полоски подмерзли.
Пока цветная глазурь подмерзает, приготовим тесто для бисквита. Для этого все сыпучие ингредиенты смешать и просеять, яйца смешать с сахаром, но не взбивать.
Смешать все ингредиенты для бисквита. Тесто должно быть жидковатым.
На подмерзшую цветную глазурь вылить равномерным тонким слоем тесто и поставить в разогретую до 180°C духовку мин. на 10. Готовый бисквит перевернуть, снять бумагу для выпечки и дать остыть. Так же спечем и шоколадный бисквит. Для этого отделим белки от желтков. Сахар разделим пополам и одну часть добавим к белкам, другую к желткам. Белки взбить в крепкую пышную пену. Желтки, перемешав с сахаром, добавим к белкам и тщательно перемешаем. Затем добавим просеянную с какао муку, перемешаем лопаткой до однородности ,выльем в форму и поставим в разогретую до 170°C духовку на несколько мин. ( до готовности). Бисквит остудить.
Пока бисквит остывает, приготовим профитроли. Для этого смешать в сотейнике молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло (комнатной температуры) и довести до кипения.
Далее в один прием всыпаем всю просеянную муку.
Поставить сотейник обратно на медленный огонь и непрерывно перемешиваем лопаткой до тех пор, пока все тесто не соберется в комок, а на дне должна образоваться тонкая корочка.
Сотейник снять с огня, дать немного остыть (пару мин.) и по-одному вбить пять яиц, после каждого яйца тщательно перемешать тесто. В итоге должно получится гладкое, эластичное тесто. Дать тесту остыть до комнатной температуры и переложив в кондитерский мешок, отсадить на противень профитроли и выпечь в разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета.
Пока профитроли остывают, приготовим малиновое кули. Для этого замочить в холодной воде необходимое количество желатина. Ягоды в сотейнике пюрировать блендером и довести до кипения с сахаром и кукурузным крахмалом и проварить пару мин.. Снять с огня и в горячее пюре добавить набухший желатин. Все тщательно перемешать до полного растворения желатина.
Готовое кули остудить до комнатной температуры, переложить в кондитерский мешок и наполнить профитроли. Наполненные профитроли поставить в холодильник для застывания.
1
Для шоколадного мусса ягоды малины пюрировать блендером и протереть через сито, чтобы получилась однородная ягодная масса.
2
Для шоколадного мусса замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Белый шоколад растопить. В сотейник с молоком добавить половину сахара, другую часть сахара всыпать к двум желткам и яйцу, все перемешать. Молоко с сахаром довести до кипения и тонкой струйкой влить в миску с яйцами, непрерывно перемешивая.
3
Затем яично-молочную смесь перелить обратно в сотейник и на небольшом огне при постоянном помешивании довести смесь до легкого загустения. Снять с огня.
4
В яично-молочную смесь добавить растопленный белый шоколад и набухший желатин. Все тщательно перемешать и дать смеси остыть до комнатной температуры. Холодные сливки взбить до мягких пиков, добавить шоколадную смесь и 2 ст. ложки малинового пюре. Все перемешать до однородности.
5
Полосатый бисквит разрезать на полосы, необходимые по размеру и установить по краям формы с разъемными бортиками. На дно формы уложить шоколадный бисквит... И выложить часть шоколадного мусса. В мусс уложить профитроли, слегка вдавив их. Сверху опять выложить часть мусса. Дать муссу застыть.
6
Так как шоколадный мусс я выложила не до самого верха, я взбила сливки с сахарной пудрой, добавила заранее замоченный набухший и распущенный желатин. Все перемешала и вылила поверх застывшего шоколадного мусса. Затем поверх сливочного слоя я вылила слой взбитых сливок с добавлением малинового пюре и распущенного желатина. Все хорошо охладить. Украсить по своему вкусу. Нежный и вкусный торт готов! Кто откажется от такой красоты? Я точно не смогу...)))