Муссовый торт Drunk Apple
Ingredients
- ошкуренный миндаль 100 граммов
- мука пшеничная 25 граммов
- яйца 2 штуки
- сахар 110 граммов
- белки 2 штуки
- растопленное сливочное масло 10 граммов
- растительное масло Altero 10 граммов
- яблочный сидр 150 граммов
- сахар 75 граммов
- желток 45 граммов
- сливки 33% 300 граммов
- желатин 10 граммов
- мука пшеничная 25 граммов
- мука миндальная 25 граммов
- сахар 25 граммов
- холодное сливочное масло 25 граммов
- Мелкая соль 1 щепотка
- корица молотая 1 щепотка
- сахар 100 граммов
- сливки 33% 100 граммов
- сливочное масло размягченное 70 граммов
- желатин 2,5 граммов
- Мелкая соль 1 граммов
- шоколад белый 100 граммов
- какао-масло 100 граммов
- зеленый краситель 0,25 чайной ложки
- яблоки очищенные 120 граммов
- яблочный сидр 180 граммов
- палочка корицы 1 штуку
- сахар 50 граммов
- лимон 1 штуки
- желатин 5 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим бисквит. Ошкуренный миндаль перемалываем в муку и смешиваем с пшеничной мукой.
2 яйца смешиваем со 100 г сахара и взбиваем до светлой пышной массы.
Белки взбиваем до крепких пиков с оставшимися 10 г сахара.
Аккуратно соединяем взбитые яйца с белками, осторожно перемешиваем спатулой.
Всыпаем смесь миндальной и пшеничной муки, осторожно перемешиваем.
Вливаем растопленной и остывшее сливочное масло и растительное масло - снова аккуратно перемешиваем.
Тесто готово.
Перекладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня силиконовый противень). Слой теста - не более 2 см. Выпекаем при 180 градусах до золотистой корочки (мин. 20).
Из остывшего коржа вырезаем кольцом диаметром 16 см круг (из остатков можно вырезать еще коржи для будущих тортов и заморозить).
Готовим яблочный компоте. Для начала подготовим форму, в которой будем замораживать компоте. Это должно быть кольцо диаметром 16 см. Низ кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой (без складок). Желатин замочить в 30 г холодной воды.
1
Соединить в сотейнике сидр, цедру и сок 1/2 лимона, сахар и палочку корицы и потушить 10 мин..
2
Яблоки процедить.
3
Отмерить 120 мл горячей процеженной жидкости и растворить в ней набухший желатин. Соединить с яблоками и выложить в подготовленное кольцо (16 см). Заморозить.
4
Готовим миндальный крамбл. Масло нарезать кусочками. В чаше блендера соединить все ингридиенты, взбить до образования крошки.
5
Разложить крошку на силиконовом коврике.
6
Выпечь при 170 градусах 15 мин.. Должна получиться хрустящая золотистая крошка.
7
Готовим соленую карамель. Желатин залить 15 г холодной воды. Сливки довести до кипения. Приготовить сухую карамель из сахара. Для этого положить сахар в сотейник и нагревать, не мешая, а потряхивая иногда сотейник.
8
Сахар должен полностью раствориться. Не пережгите его!
9
Добавить горячие сливки, интенсивно мешая. Когда получится однородная карамель, добавить набухший желатин.
В конце добавить порезанное кубиками сливочное масло, довести до однородной консистенции.
1
Залить крамбл полученной карамелью.
2
Перемешать.
3
Залить в обтянутое пленкой кольцо (16 см) и заморозить.
4
Готовим карамельный мусс с сидром. Желатин залить 60 г холодной воды. Снова готовим сухую карамель из 75 г сахара и выливаем ее на силиконовый коврик.
5
Когда застынет - поломать на кусочки.
6
И перемолоть в блендере в карамельную пудру.
7
Сидр довести до кипения и выпарить вдвое (до 75 г). Желток смешать с карамельной пудрой и, непрерывно помешивая венчиком, заварить его горячим сидром. Снова перелить смесь в сотейник и варить, непрерывно помешивая, до 85 градусов (крем должен слегка загустеть). Добавить набухший желатин, перемешать. Остудить до 40 градусов.
8
Взбиваем холодные сливки до мягких пиком и смешиваем их с карамельным кремом. Мусс готов!
9
Собираем торт. Для этого кольцо диаметром 18 см обтягиваем пленкой. На дно кольца выкладываем 2/3 мусса. На него - замороженный яблочный компоте. Снова немного мусса - крамб с карамелью. Выкладываем оставшийся мусс и завершаем сборку торта бисквитом. Ставим в морозилку до полного замораживания.
Замороженный торт покрываем шоколадным велюром. Для этого в чаше краскопульта смешиваем растопленный шоколад и какао-масло, добавляем краситель и взбиваем погружным блендером. Покрываем торт велюром и ставим в холодильник на 5-6 часов для мягкого размораживания.
1
Вот такой разрез получается в итоге. Красота!