Мусс из спаржи с апельсиновым маслом
Ingredients
- 400 граммов зеленой спаржи
- 100 граммов куриного филе
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 столовая ложка мягкого сливочного сыра
- 7 столовая ложка сливок жирностью 33%
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 1 средний кисло-сладкий апельсин
- 100 граммов сливочного масла
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите жесткие нижние части стебля спаржи от кожицы, одеревеневшие концы обломите. Свяжите стебли в пучки по 10–12 штук в каждом и опустите в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой на 3 мин.. Сразу же переложите спаржу шумовкой в миску с ледяной водой. Через 3 мин.. развяжите пучки, спаржу разложите на бумажные полотенца и обсушите. Отрежьте примерно 3 см стеблей и отложите.
Порционные формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и проложите промасленным пергаментом. По всей окружности плотно поставьте стебли спаржи (падать они не будут).
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Отложенную спаржу и кусочки филе измельчите в блендере в пюре. Добавьте яйца и желток, сливочный сыр, сливки и еще раз взбейте. Приправьте по вкусу солью и перцем. Переложите получившуюся смесь в порционные формочки, внутрь «забора» из спаржи, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 140 °С духовку на 30 мин..
Готовый мусс остудите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 8 ч. За 2 ч до подачи на стол достаньте мусс из холодильника. Аккуратно выньте из формочек.
С половинки апельсина снимите теркой цедру. Залейте ее на 2 мин.. кипящей водой, откиньте на сито. Из мякоти апельсина выжмите сок. Смешайте сливочное масло с апельсиновым соком и цедрой. Подайте к муссу.