Мусака с бараниной
Ingredients
- Баранина — 500 г
- баклажан — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Молоко — 400 мл.
- Пшеничная мука — 35 г
- сыр полутвердый — 80 г
- масло сливочное — 80 г
- масло растительное — 30 гр. +для фритюра
- мелкая соль — 2 щепотка (—и)
- перец черный — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для мусаки с бараниной и баклажанами.
Мясо баранины должно быть охлаждённым. Если вы используете мясо на кости, то нужно предварительно убрать все кости. Для рецепта нужно только филе.
Измельчить филе баранины. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Также можно взять уже готовый фарш из баранины.
Подготовить лук и чеснок для мусаки с бараниной. Очистить овощи от шелухи и промыть. Мелко нарезать лук и чеснок.
В сковороду влить растительное масло. Добавить 30 гр. сливочного масла и поставить сковороду на средний огонь.
Как только сливочное масло растает, всыпать в сковороду нарезанные лук и чеснок. Обжаривать овощи при периодическом помешивании в течение 4 мин.
Добавить в сковороду к луку и чесноку подготовленный фарш из баранины. Обжаривать фарш с овощами в течение 3 мин.
Добавить в сковороду с бараниной томатную пасту. Всыпать щепотку соли, чёрный перец, корицу и добавить лавровый лист.
Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку из баранины в течение 10 мин. под закрытой крышкой.
Снять готовую мясную начинку с огня. Слегка остудить.
Подготовить баклажаны для мусаки с бараниной. Отрезать у овощей кончики и нарезать баклажаны на длинные слайсы толщиной 4 мм.
Подготовить картофель. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать круглыми слайсами толщиной примерно 5 мм.
В сковороду или глубокий сотейник влить большое количество растительного масла. Оно нужно нам для фритюра. Нагреть масло на среднем огне. Опустить в масло подготовленные слайсы картофеля и обжаривать их на среднем огне с двух сторон. Не стоит сразу жарить весь картофель, лучше это сделать частями. Каждый слайс должен обжариться равномерно.
Количество масла будет зависеть от размера вашей емкости для обжаривания. Главное правило таково: масло должно полностью скрывать картофель и быть хорошо прогретым.
Во фритюре, где обжаривался картофель, обжарить подготовленные слайсы баклажанов. Обжаривать их нужно так же с двух сторон до золотистого оттенка и частями.
Приготовить соус для мусаки с бараниной. В чистую сковороду или сотейник добавить оставшееся сливочное масло. Растопить его на среднем огне.
Всыпать муку и хорошо перемешать её с помощью венчика или лопатки. Мука должна полностью разойтись в растопленном сливочном масле. Обжаривать муку на среднем огне до лёгкого орехового аромата. В среднем, на это может уйти 4 мин., при постоянном помешивании.
Тонкой струйкой вливать в сковороду с мукой молоко. При этом нужно постоянно мешать муку с молоком венчиком, чтобы не образовывались комочки. Таким образом ввест.
Всё молоко.
Готовить молоко с мукой в течение 4 мин. на среднем огне при постоянном помешивании венчиком. Масса должна слегка загустеть.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Убрать готовый соус с плиты. Всыпать щепотку соли. Добавить сыр и натёртый мускатный орех.
Всё хорошо перемешать, чтобы сыр полностью распределился по молочной массе.
Добавить в мясную начинку из баранины 2 ст. л. соуса.
Всё хорошо перемешать.
Включить духовку для разогрева на 180℃.
Собрать мусаку с бараниной и баклажанами. На дно формы для выпечки выложить половину обжаренных слайсов баклажан.
Сверху выложить половину мясной начинки из баранины с соусом.
Выложить на мясную начинку весь обжаренный во фритюре картофель.
Выложить сверху картофеля оставшуюся начинку из баранины и равномерно распределить её по всей поверхности картофеля.
Закрыть мясную начинку оставшимися слайсами баклажана.
Покрыть мусаку соусом из молока и сыра и равномерно распределить его по всей поверхности мусаки.
Поставить мусаку с бараниной на середину разогретой до 180℃ духовки.
Запекать мусаку в течение 40-45 мин.
Достать готовую мусаку с бараниной из духовки и дать ей отдохнуть в течение 40 мин.
Подавать мусаку с бараниной и баклажанами, нарезав её на порционные кусочки и украсив веточкой свежей зелени.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев