Торт Муравейник
Ingredients
- Сметана свежая — 100 гр.
- Сахарный песок — 0,5 стаканов
- Мука пшеничная высшего сорта — 4 стакана
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Столовый уксус 5% — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Масло сливочное — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Сверьтесь со списком продуктов, подготовьте их все.
Масло для теста берите холодное, а для крема наоборот, поставьте в теплое место, чтобы размягчилось.
Сначала о том, как сделать тесто для торта Муравейник: Можно бы было изрубить тесто ножом, как в старые добрые советские времена, но сейчас, в век различных человеческих удобств, мы воспользуемся комбайном.
Сперва в чашу загрузите масло, чуть порезав на кусочки, муку все 4 стакана и сахарный песок.
Измельчите в течение 1-2 мин.
до крошки.
После этого добавьте яйцо, сметану и соду, погашенную уксусом.
Получится дивный нежный ком теста.
Соберите его быстренько руками в шар.
Порвите пласт на небольшие кусочки и отправьте в морозилку для застывания.
Мы будем натирать тесто на терке, поэтому с плотным будет удобнее работать.
Затвердевшие шарики трите прямо на противень, ничем его не смазывая.
Кусочки должны ложиться свободно, не уплотняйте их.
Пеките в разогретой до средней температуры духовке 12-15 мин.
Обратите внимание, что сверху тесто может быть ещё бледновато, но снизу уже сильно зарумянится.
Не передержите.
У меня получилось испечь крошки для торта Муравейник в 7 заходов.
Довольно долго, но это того стоит.
Рекомендую воспользоваться двумя листами противней, тогда процесс пойдет быстрее.
Вкуснейший торт Муравейник по классическому рецепту заливается кремом из вареной сгущенки.
Для этого размягченное сливочное масло хорошего качества сложите в миску для взбивания, добавьте вареную сгущенку.
Соедините вилочкой или миксером.
Крем для торта Муравейник готов! Вмешивайте крем в крошки выпеченного теста.
Очень удобно это делать руками.
В процессе соединения сладкой начинки и теста, вспомнилось, что в детстве, чтобы случайно ничего не слиплось, в торт Муравейник добавляли кислое варенье.
Мы положили немного желе из красной смородины без варки и желатина, которое заготавливаем неизменно каждый год, уж очень оно вкусное! Кислая нотка смородины — то, что надо! Теперь возьмите емкость подходящую по форме, выложите ее пищевой пленкой и поместите десерт, чуть утрамбовав его.
Поставьте в холодильник, чтобы начинка схватилась и соединила все крошки.
Через час можно уже перевернуть готовый десерт на блюдо и подавать.
Украсьте по желанию.
Торт Муравейник украсила грецкими орехами и присыпала сахарной пудрой.
Можно использовать для посыпки немного крошек из готового теста или маковые зерна.
А можно, если придут гости и хочется сделать уж очень красиво, украсить Муравейник бабочками из шоколада и даже оформить шоколентой.
Приятного вам чаепития!
Питание
-
406 Калорий
-
48g Углеводы
-
20g Жиров
-
6g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сметана | 2,5 | 40 | 3,4 | 381 |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Мука пшеничная высшего сорта | 69,12 | 8,32 | 447,36 | 2137,6 |
Масло сливочное | 1,5 | 247,5 | 2,4 | 2244 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 99,8 | 399 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Столовый уксус 5% | 0 | 0 | 0,9 | 1,95 |
Вареная сгущенка | 28,8 | 34 | 222 | 1312 |
Всего в блюде | 108 | 335 | 776 | 6554 |
Всего в 1 порции | 9 | 27 | 64 | 546 |
Всего в 100 граммах | 6 | 20 | 48 | 406 |
Торт муравейник как в детстве
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- Куриные яйца — 2 шт
- маргарин — 1 пачка
- сахарный песок — 1 ст. л.
- Пищевая сода — 1/4 ч. л.
- Пшеничная мука — 4 ст. л.
- Для крема возьмите:
- Сгущённое молоко (вареное) — 1 банка
- Масло сливочное — 50 гр.
Инструкция приготовления
Растопить пачку маргарина, белки взбить, желтки растереть с сахарным песком, соединить.
Добавить соду погашенную уксусом и добавить муку, замесить тесто.
Разделить его на шарики и убрать в холодильник на 30 мин., затем пропустить через мясорубку и пропечь в духовке 25 мин.
Миксером взбить сгущенку и масло в однородную массу
Соединить пропечённое тесто и крем.
Убрать в холодильник на ночь.
Классический торт «Муравейник» со сгущенным молоком
Ингредиенты торта
- Сливочное масло – 200 гр.
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка (380— 400 г)
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сметана жирностью 20% – 130 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Пшеничная мука – 600 гр.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- Горький шоколад – 50 гр.
- Мак – 10 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовьте тесто для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, сложите в ковшик и, помешивая, растопите на слабом огне. Дайте остыть.
В миску выложите сметану. Добавьте остывшее сливочное масло и перемешайте. Всыпьте обычный и ванильный сахар, взбейте миксером до получения массы однородной консистенции.
Через частое сито просейте в отдельную миску муку с разрыхлителем. Затем постепенно, небольшими порциями всыпьте получившуюся смесь в сметано-масляную. Вымесите тесто для торта Муравейник.
Тесто для Муравейника разделите на небольшие порции и пропустите через мясорубку, сразу же перехватывая «лапшу» руками и выкладывая на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Противень с «лапшой» из теста поместите в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте до золотистого цвета в течение 20 мин.. Дайте остыть и затем раскрошите руками.
Приготовьте крем для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем взбейте миксером со сгущенным молоком.
Получившийся крем тщательно перемешайте с выпеченными «палочками». Выложите горкой на большую тарелку. Уберите торт Муравейник в холодильник минимум на 2 часа.
Для украшения горький шоколад уберите в холодильник на 30 минут, затем натрите на мелкой или средней терке. Посыпьте им, а также маком торт Муравейник перед подачей на стол.
Питание
-
643 Калорий
-
67,2g Углеводы
-
7,4 g Протеин
Традиционный торт “муравейник” по семейному рецепту
Ingredients
- Печенье (крошка) — для украшения
- Сгущенное молоко (вареное) — 380 г
- Песочное печенье — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Жареные орехи — 150 г
- Сухофрукты — 150 г
- Мак — 2 ст. л
Пошаговая инструкция приготовления
Измельчите печенье, орехи, сухофрукты, мак.
Взбейте сгущенку с маслом.
Соедините все ингредиенты.
Выложите массу горкой на сервировочное блюдо.
Украсьте крошкой из печенья.
Охладите (1-2 часа).
Питание
-
100г.— 431 Калорий
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
ТОРТ МУРАВЕЙНИК КЛАССИЧЕСКИЙ СО СГУЩЕНКОЙ ВАРЕНОЙ
Ingredients
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 250 гр.
- Песочный сахар — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 400-500 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- вареная сгущенка — 380 гр.
- грецкие орехи — 50 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Размягченный маргарин смешиваем с яйцами и сахаром.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем гладкое пластичное тесто.
Делим тесто на 4 кусочка, кладем их на 30 мин. в морозилку. Пока тесто охлаждается, готовим крем. Для этого размягченное масло взбиваем вилкой со сгущенкой и добавляем орехи.
Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку. Должны получиться тонкие жгутики-колбаски, которые мы выложим на противень:
Выпекаем в разогретой до 200 град духовке до золотистого цвета, примерно 20 минут. Полученную выпечку охлаждаем и ломаем на маленькие кусочки.
Добавляем в печенье крем, перемешиваем.
Формируем на блюде горку в виде муравейника или делаем несколько маленьких муравейничков. Посыпаем тертым шоколадом и ставим в холодильник на пару часов.