Мраморный кекс с карамелизированными бананами
Ingredients
- банан 3 шт.
- масло сливочное 50 гр.
- песочный сахар 250 гр.
- корица молотая 1/2 ч.л.
- мускатный орех молотый 1/8 ч.л.
- яйцо 3 шт.
- сметана 150 гр.
- мука пшеничная 250 гр.
- разрыхлитель теста 5 гр.
- какао-порошок 12 гр.
- ваниль 1/6 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Для карамелизации бананов: расплавить на сковороде сливочное масло и добавить в него 120 гр сахара.
На среднем огне, постоянно помешивая, приготовить карамель – она должна приобрести светло-коричневый цвет.
Бананы нарезать кружочками и добавить в карамель.
По желанию добавить щепотку молотой корицы и мускатного ореха.
Аккуратно помешать и жарить их в карамели примерно 5 мин.
Выключить огонь, накрыть бананы крышкой и отложить в сторону.
Приготовить тесто: взбить венчиком 3 яйца, добавить оставшиеся 130 гр сахара и снова взбить до растворения сахара.
Добавить сметану, размешать.
Муку просеять, смешать с разрыхителем и добавить в тесто.
Размешать до соединения ингредиентов.
Разделить тесто на две равные части.
В одну часть добавить какао, а во вторую – ваниль.
Размешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
На дно формы для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 22х13 см) выложить бананы.
Сверху равномерно полить карамелью.
Десертной ложкой поверх бананов выложить тесто в шахматном порядке: ложку темного теста, рядом – светлого.
Следующий ряд начать со светлого теста, рядом – темное.
Выпекать кекс в середине разогретой духовки 1 час.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.
Готовый кекс остудить и лишь затем аккуратно перевернуть на блюдо так, чтобы бананы оказались сверху.
Мраморный кекс готов! Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
249 Калорий
-
42,88g Углеводы
-
6,62g Жиров
-
4,67g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко