Молочный батон
Ingredients
- пшеничная мука 475 гр
- Чистая вода 50 мл
- Песочный сахар 1 ст.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
- Свежее молоко 240 мл
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Для смазывания возьмите
- Желток яичный 1 шт.
- Свежее молоко 1 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить опару: в тёплую воду (38 градусов) всыпать сахар и дрожжи, размешать.
Убрать в тёплое место на 15 мин. до образования характерной пенной шапочки.
В объёмную миску просеять муку, влить тёплое молоко (не всё, сначала 200 мл), растительное масло, добавить соль и подошедшую опару.
Всё перемешать. И, постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (вручную или с помощью тестомеса).
В зависимости от качества муки (а также температуры воздуха) количество используемого в рецепте молока может варьироваться от 200 до 240 мл.
Поэтому если вы видите, что тесто слишком тугое, нужно влить ещё немного молока и вымесить. Готовое тесто переложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 мин..
По прошествии 30 мин. немного обмять тесто, накрыть плёнкой и убрать его в спокойное место ещё на 1 час.
Тесто через ч. увеличится в объёме более чем в два раза. Из подошедшего теста можно начинать формировать батон.
Для этого рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и раскатать в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 0,5 см. Свернуть тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот. После каждого полного оборота теста прищипывать край рулета пальцами к основному пласту раскатанного теста.
И так на протяжении всего процесса сворачивания батона.
После последнего заворачивания край как следует закрепить.
Подровнять рулет сбоку, чтобы лишний воздух не попадал внутрь.
Cформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой.
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 мин..
Предварительно прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок.
Смазать поверхность яичным желтком, предварительно смешанным со столовой ложкой молока, и выпекать батон на среднем уровне в разогретой до 200 градусов духовке 30 мин..
Если хлеб слишком зарумянится, его можно прикрыть фольгой.
Готовый молочный батон остудить на решётке.
Хранить его можно или в пакете до трёх дней, или в льняной ткани.
Питание
-
249 Калорий
-
45,64g Углеводы
-
4,8g Жиров
-
6,76g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко