Моченые яблоки
Ingredients
- Яблоки - 10-12
- Вишневые листья - 3-4
- Вода - 3 литра
- Мелкая соль - 2 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить моченые яблоки.
Важно использовать только чистые, не битые яблоки .
Упавшие и битые яблоки скорее всего начнут подгнивать .
Такие не стоит брать для блюда .
Лучше всего, чтобы они были схожи по размены .
Моем и оставляем яблоки в холоде на 2-3 суток .
Нужно положить их на расстоянии друг от друга, во избежании гниения .
Убираем плодоножки яблок .
Далее Берём смородиновые или вишневые листья, моем их .
Можно взять не только свежие, но и сушеные листья .
Затем берём браку и выстилаем листьями дно .
Самая наилучше подходящая заливка содержит молочнокислые бактерии .
Для этого берём миску и добавляем в неё 5 л остуженной, но тёплой кипячёной воды, стакан ржаной муки, 1 ч л порошка горчицы и 2 ст л соли .
Лучше, если это будет крупная соль .
Перемешиваем всё ингредиенты венчиком .
Лучше приготовьте заливку на всякий случай с запасом .
Укладываем в 3х л банку листья и яблоки чередуя между собой по слоям .
Обязательно плотно прижмите сверху, чтобы утрамбовать .
Добавляем заливку до верха .
Она должна покрывать яблок .
Изначально жидкость будет мутная .
Но она ещё несколько раз поменяет свой цвет .
Сверху накрываем яблоки листьями .
Но листья тоже должны оказаться под водой .
Банку следует накрыть марлей и сверху положить гнёт .
Важен не сам пресс яблок, а удерживание их в воде .
Закупоривать банку не нужно .
Так как жидкость скорее всего будет ещё перешиваться, нужно поставить саму банку в ёмкость .
Когда жидкость выливается, добавляем ещё немного заливки .
Добавляем до тех пор, пока этот процесс не прекратится .
Это может занять несколько недель .
Если листья вдруг заплесневеют, можно заменить их новыми .
После этого, держим банку в тепле примерно 2 дней, чтобы активизировать процесс брожения .
Через пару дней вновь убираем яблоки в холодильник .
Перед этим снова ставим банку на поддон .
Через месяц яблоки будут готовы.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко