Мед из одуванчиков
Ingredients
- Одуванчики 1 пучок
- Песочный сахар 2,5 стакана)
- Лимон 1 шт.
- Желфикс 1 ч. л.
- Питьевая вода – 700 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить одуванчики. Количество цветов не имеет большого значения.
Сахар добавляется по количеству готового отвара. Насколько он будет концентрированным, решать вам.
Одуванчики освободить от стеблей и чашелистиков. Сложить в миску и залить холодной подсоленной водой. Оставить на сутки. Затем воду слить, промыть под проточной водой и дать лишней влаге стечь.
Переложить одуванчики в посуду, где будет вариться варенье. Залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Дать отвару закипеть и потомить 20 мин.. Затем отвар остудить вместе с цветами.
Процедить отвар одуванчиков через мелкое сито и хорошо отжать гущу. Цветы больше не потребуются. Измерить количество отвара, так как от этого зависит количество сахара. На 2,5 стакана отвара потребуется 2,5 стакана сахара.
Варить мед необходимо в несколько этапов на медленном огне по 10 минут, после каждого этапа полностью остужая сироп. На третьем этапе влить сок одного большого лимона с размешанным в нем желфиксом или пектином. После добавления лимонного сока мед станет более светлым и желтеньким.
Количество этапов варки зависит от желаемой густоты сиропа. Подготовить стерильные баночки и крышки. На последнем этапе дать сиропу закипеть и разлить его по подготовленным банкам. Закатать. Перевернуть их вверх донышком и накрыть полотенцем. Оставить мед до полного остывания.
Примечание
Чем полезен мед из цветков одуванчика?
— Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость.
Какая польза от одуванчиков?
— Также одуванчик содержит соединения, которые могут помочь процессу пищеварения, ускоряя опорожнение желудка. Одуванчик может помочь поддерживать оптимальное иммунное здоровье благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Интересные рецепты Смотреть все