Счётчик Яшы
Маринованные опята в банках на зиму — рецепт с фото пошагово . Как замариновать опята на зиму в банках?
Консервирование

Маринованные опята в банках на зиму

Рецепты » Заготовки » Консервирование » Маринованные опята в банках на зиму

Маринованные опята в банках на зиму

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Лесные опята - 1-1,2 кг
  • На 1 литр воды:
  • Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
  • Мелкая соль - 2 ст.л.
  • Песочный сахар - 1 ст.л.
  • Чеснок - по вкусу
  • Гвоздика целая - 3-5 шт.
  • Перец горошек (черный, душистый) - 5-7 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Приправа для маринования грибов - по желанию

Пошаговая рецепт приготовления

1

Чтобы замариновать опята на зиму в банках с чесноком, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

2

Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее - пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.

3

Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 15 мин., в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.

4

Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь - не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.

5

"Варёночки" откидываются на сито или дуршлаг и промываются.

6

Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на пять мин., а затем разложить по стерильным баночкам.

7

Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.

8

Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.

9

Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!

10

Остывшие баночки переносятся в холодильник или погреб для хранения.

11

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться