Классический манник на молоке
Ingredients
- Свежее молоко — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Яйцо куриное 2 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Растительное масло 70 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта 120 гр.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста 15 гр.
- Финики — 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим и выложим на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты.
Финики предварительно помыть и просушить при помощи бумажного полотенца.
В одной миске соединяем сахарный песок и яйца, перемешиваем между собой и затем, при помощи столовой ложки, растираем до однородности.
Вливаем в получившуюся смесь растительно масло, перемешиваем венчиком так, чтобы масса стала немного белее.
На плите нагреваем молоко, но не доводим до кипения.
Оно должно быть горячим, чтобы его было легче соединить с остальными ингредиентами.
Вливаем в молоко яично-сахарную массу, все перемешиваем.
Снимаем с плиты кастрюлю с молоком и яично-сахарной смесью, всыпаем туда манку и как следует перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла.
Это необходимо для дальнейших этапов приготовления.
Тем временем берем муку, просеиваем ее.
Добавляем ванильный сахар.
Я добавила чайную ложку, но Вы можете регулировать количество сахара с ванилью на свое усмотрение.
Затем добавляем разрыхлитель, перемешиваем между собой сухие ингредиенты.
Мелко нарезаем финики.
Когда манка набухла, всыпаем в нее муку.
Тщательнейшим образом все размешиваем, чтобы не было мучных комочков.
Лучше использовать для этого миксер.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой, чтобы легче было извлекать наш кекс.
Вливаем тесто в форму.
Добавляем нарезанные финики и ставим в духовку запекаться при температуре в 180 градусов, 40-50 минут в зависимости от Вашей духовки.
Когда манник пропекся, достаем его и украшаем по вкусу.
Можно присыпать его сахарной пудрой или корицей, украсить сухофруктами или цукатами.
Кекс получился с хрустящей корочкой, хорошо пропеченный внутри.
Несмотря на то, что мы добавили в тесто совсем немного сахара, манник вышел сладкий за счет фиников.
Молоко придало маннику нежный вкус и мягкую консистенцию.
Подавать можно и с пылу с жару, и уже остывшим.
Прекрасно сочетается с мятным горячим чаем.
Питание
-
305 Калорий
-
51g Углеводы
-
9g Жиров
-
4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 0,254 | 0,218 | 0,014 | 3,14 |
Мука пшеничная высшего сорта | 12,96 | 1,56 | 83,88 | 400,8 |
Молоко | 7,25 | 8 | 11,75 | 145 |
Растительное масло | 0 | 70 | 0 | 628,6 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Финики | 0,905 | 0,075 | 34,485 | 138,5 |
Манная крупа | 16,48 | 1,6 | 117,28 | 524,8 |
Разрыхлитель теста | 0,015 | 0 | 2,94 | 11,85 |
Ванилин | 0,015 | 0,015 | 1,905 | 43,2 |
Всего в блюде | 37 | 81 | 451 | 2693 |
Всего в 1 порции | 6 | 13 | 75 | 448 |
Всего в 100 граммах | 4 | 9 | 51 | 305 |
Интересные рецепты Смотреть все