Малиновое варенье
Ingredients
- сахар – 2 килограмм
- питьевая вода – 1,5 литра
- Мелкая соль – 2 чайной ложки
- малина – 1 килограмм
- лимонная кислота – 1 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте сироп для малинового варенья. Для этого насыпьте в большую кастрюлю сахар и залейте его 500 мл воды. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 мин.ы. Дайте остыть.
Подготовьте малину для варенья. Переберите ее, удаляя гнилые и поврежденные ягоды. Почистите и поместите в дуршлаг. Осторожно промойте проточной прохладной водой.
Оставшуюся питьевую воду (теплую, но не горячую) налейте в большую кастрюлю. Добавьте соль и тщательно перемешайте ложкой, чтобы она полностью растворилась.
Порциями выкладывайте малину в дуршлаг и погружайте на 10 мин. в подсоленную воду. Таким образом на поверхность всплывут возможные насекомые. Удалите их. Ягоды ополосните проточной холодной водой и выложите на бумажные полотенца.
Подготовленную малину поместите в кастрюлю с остывшим сахарным сиропом. Прикройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час.
Кастрюлю с малиной в сиропе поставьте на огонь и, периодически снимая пенку, варите до готовности (температура готового варенья должна быть примерно 107–110°C). Примерно за 3 мин.ы до окончания варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разлейте по банкам и закатайте.