Макароны в духовке без варки
Ingredients
- Макароны — 200 гр.
- Питьевая вода — 400 гр.
- Помидоры черри — 250 гр.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Перец черный
- мелкая соль — 0.5 ч. л.
- Базилик сушеный — 0.5 ч. л.
- Зелень
Instructions
Чтобы приготовить макароны в духовке без варки с помидорами и сыром, нам понадобятся самые простые ингредиенты.
Макароны выбирайте из пшеницы твёрдых сортов, они вкуснее, полезнее и хорошо держат форму. Макароны мягких сортов могут развалиться. Для запекания подойдут любые короткие макароны. Но можно попробовать и с длинными, главное, чтобы подходила форма, в которой запекаются макароны.
Помидоры подойдут любые, у меня черри, они сладкие и хорошо подходят для запекания. Вместо томатной пасты можно использовать томатное пюре, вяленые томаты, а можно и то, и другое. Чем больше томатных вкусов добавляется в макароны, тем вкуснее. Но можно готовить и совсем без томатного соуса, добавив другие вкусы (например, бобовые или грибы).
В рецепте важно соблюдать пропорции макарон и жидкости (1:2) и технологию, тогда результат будет превосходным. Этот рецепт базовый, из дополнительных ингредиентов можно взять грибы (вкуснее, если они будут пассерованными) или брокколи, цветную капусту, сладкий перец, зелёную фасоль или зелёный горошек и т.д. Очень вкусно с нутом или фасолью, при этом бобовые должны быть уже готовыми (консервированными или предварительно отваренными).
Сыр выбирайте такой, чтобы он хорошо плавился, подойдёт любой твёрдый или полутвёрдый сыр.
Что касается сушёных трав, то лучше выбрать их по вкусу. Мне больше нравятся здесь итальянские смеси или отдельные травы – базилик, тимьян, орегано или майоран.
Свежую зелень выбирайте так же по вкусу, хорошо здесь сочетаются такие травы, как тимьян и базилик, но нейтральная петрушка тоже будет уместна.
Разогреть духовку до 200 – 220℃. Пока идёт приготовление, она успеет нагреться.
Высыпать макароны во вместительную форму. Учитывайте, что макароны увеличиваются в 2 – 2,5 раза.
Влить в макароны 3 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешать. Оставить их на 5 мин., чтобы они пропитались маслом.
Чеснок порубить и добавить в макароны. Туда же отправить сушёные травы и чёрный перец, лучше свежемолотый.
Томаты черри помыть, обсушить и нарезать на половинки, четвертинки или оставить целыми - в зависимости от размера или ваших предпочтений. Если у вас обычные помидоры, то нарезать их средними кусочками. Добавить в макароны нарезанные томаты и всё вместе перемешать.
В большую ёмкость (для удобства можно взять большую кружку или любую ёмкость с ручкой – небольшой кувшин, сотейник или ковшик) положить томатную пасту и соль.
Влить 400 мл. кипятка и перемешать до однородности.
Вылить томатную воду в макароны и перемешать.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
В это время натереть сыр на крупной тёрке.
Вынуть форму из духовки, снять фольгу и перемешать макароны, они должны быть почти готовыми. Верхний слой макарон может быть более плотным, чем внутренний, поэтому лучше их перемешать, а затем посыпать тёртым сыром.
Запекать макароны с помидорами и сыром в духовке до расплавления сыра примерно 5 мин. Если любите золотистую корочку, то можно подержать подольше.
Готовые макароны из духовки мягкие, но упругие. Разложить их по тарелкам и подавать, присыпав свежей зеленью.
Макароны в духовке без варки с помидорами и сыром готовы.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев