Лукошко с яблоком, брусникой и корицей
Ingredients
- масло сливочное 150 граммов
- мука 250 граммов
- желток яичный 2 штуки
- сахар 140 граммов
- Мелкая соль 1 щепотки
- яблоки Гренни Смит 2 штуки
- брусника вымоченная 70 граммов
- корица 0,5 чайная ложка
- крахмал картофельный 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Холодное сливочное масло (125 гр.), сахар (50 гр.), щепотку соли и муку, просеянную через сито выложить в глубокую емкость. Содержимое емкости растереть руками до состояния крошки. Добавить желтки и собрать тесто в один комок, накрыть емкость пленкой и убрать в холодильник на полчаса..
Яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле (25 гр.). Добавить к обжаренным яблокам сахар (50 гр.) и корицу и обжаривать до тех пор, пока сахар не закарамелизуется.
Вымоченную бруснику переложить в сотейник, добавить сахар (40 гр.) и, постоянно помешивая, довести ягоды до кипения. Потихоньку всыпать к бруснике крахмал, тщательно вымешивая. Проварить ягоды несколько мин. до загустения. Готовую бруснику переложить к яблокам, перемешать и остудить начинку.
В это время достать тесто из холодильника и дать ему немного постоять при комнатной температуре. Тесто аккуратно раскатать. Вырезать круги: 6 больших и 6 поменьше. Силиконовую форму для кексов смазать небольшим количеством масла. С помощью больших кругов сформировать дно и боковинки будущих лукошек. В каждое лукошко выложить яблочно-брусничную начинку и накрыть кругом поменьше. С помощью вилки защипнуть края лукошек. Для выхода пара в лукошках сделать несколько прпримернов вилкой.
Выпекать лукошки в разогретой до 180оС духовке в течение 25 мин..