Счётчик Яшы
Лосятина в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить (запечь) лосятину в духовке?
Мясные блюда

Лосятина в духовке

Рецепты » Мясные блюда » Лосятина в духовке

Лосятина в духовке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Мясо лося (безкостное) - 1,5 кг
  • Сало свиное - 100 гр.
  • Уксус винный (белый) - 100 мл.
  • Вода минеральная - 500 мл.
  • Мелкая соль - 1 ст.л.
  • Песочный сахар - 1 ст.л.
  • Тимьян (сушеный) - 1,5 ст.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Перец черный (горошек) - 1 ч.л.
  • Перец черный (молотый) - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу

Пошаговая рецепт приготовления

1

Мясо лося часто сравнивают с говяжьим мясом, но учитывая, что лосятина - это дикое мясо, есть отличия в приготовлении.

2

У лосятины есть свой специфический запах, избавиться от него можно, замочив мясо в рассоле, маринаде или в обычной прохладной воде. Вымачивать мясо нужно долго - от 8 до 24 часов. Если это мясо взрослого животного (не молодое), то предпочтительнее его вымочить в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность в этом рецепте отвечает обычное свиное сало, которым мы нашпигуем лосятину. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его сочным.

3

Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится подготовительный этап. Впрочем, эти процессы не потребуют от нас каких-то особых усилий. Но обо всем по порядку.

4

Для начала нужно подготовить мясо, зачистив его от пленок. Воду для маринада можно использовать минеральную или обычную питьевую, уксус подойдет любой (6%) не красный: белый винный, яблочный или базовый столовый уксус. Специи и травы могут быть любыми по вкусу. Количество ингредиентов дано примерное, все зависит от посуды для маринования мяса и от Вашего вкуса.

5

Приготовим маринад. В прохладной воде растворим сахар и соль.

6

Добавим перец горошком и тимьян (1 ст.л.), вольем уксус и растительное масло, перемешаем.

7

Лосятину положим в маринад, он должен полностью покрывать мясо. Накроем емкость крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. У меня мясо мариновалось 20 часов.

8

Разогреем духовку до температуры 215-220 градусов. Вынем мясо из маринада, промокнем бумажным полотенцем и сделаем глубокие вертикальные надрезы по всей поверхности куска. Сало нарежем тонкими брусочками и вставим в надрезы. Если необходимо сохранить ровную форму куска, перевяжем его кулинарной нитью.

9

Форму для запекания застелем большим листом фольги, на дно положим несколько кусочков сала, сверху - подготовленный кусок мяса. Щедро присыплем мясо оставшимся тимьяном (0,5 ст.л.) и молотым черным перцем, я еще добавила хмели-сунели, можно дополнительно посолить.

10

Запакуем мясо в фольгу так, чтобы соки при запекании не вытекали в форму. Будем запекать лосятину в духовке 2,5 часа. Первый час - при температуре 215-220 градусов, затем снизим температуру до 180 градусов и будем готовить мясо еще 1,5 часа. Затем выключим духовку и оставим лосятину в ней еще на 40 мин..

11

Если Вы планируете подавать мясо в горячем виде, то его можно освободить от фольги и от кулинарной нити и подать к столу, нарезав на порционные кусочки. Но нам больше понравилась лосятина в качестве холодной закуски. После остывания я убрала мясо, не вынимая его из фольги, в холодильник на ночь и уже на следующий день нарезала на тонкие ломтики.

12

Получился праздничный вариант мясной закуски, отличная альтернатива покупной буженине.

13

Оставшееся от праздника мясо подойдет и для бутербродов.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться