Кыстыбый с картошкой на воде
Ingredients
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Питьевая вода — 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мелкая соль — 1 ч.л.
- Масло растительное для жарки
- Картофель —1,4 кг.
- Репчатый лук — 2 головки
- Молоко — 150 мл.
- Масло сливочное — для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Замешиваем тесто.
Высыпаем в миску горкой просеянную через мелкое сито муку.
Делаем лунку и разбиваем в нее яйцо.
Также вливаем теплую воду и всыпаем соль.
Замешиваем упругое, плотное, но эластичное тесто.
Месим его, пока оно не перестанет липнуть к рукам и поверхностям.
Скатываем в шар, накрываем его полотенцем и оставляем на пятнадцать-двадцать мин. на столе, чтобы клейковина набухла.
Тесто после расстойки раскатываем в тонкий пласт и с помощью тарелки нужного диаметра вырезаем круги.
Можно поступить и по-другому: делим весь объем теста на небольшие равные части и каждую раскатываем в круг.
При необходимости подсыпаем больше муки, чтобы тесто не прилипало во время работы.
теста с обеих сторон.
Жарим при средне-высокой температуре плиты по полторы-две мин. с каждой стороны.
Поверхность лепешек покроется румяными пятнышками и будет немного вздуваться.
Обжаренные лепешки накрываем полотенцем, чтобы они не остывали и не подсыхали.
Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до мягкости.
Затем воду сливаем, а картошку разминаем в однородное пюре.
Не рекомендуется использовать погружной блендер – консистенция начинки будет слишком вязкой и клейкой.
Лучше всего использовать ручную толкушку либо миксер.
Молоко нагреваем до горячего состояния и вливаем в пюре.
Также кладемСоль по вкусу.
Перемешиваем.
Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.
Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до легкого румяного цвета.
Добавляем в готовое пюре обжаренный лук и тщательно перемешиваем.
Переходим к наполнению кыстыбый.
На половину каждой лепешки укладываем картофельную начинку.
Второй половиной ее прикрываем – получился начиненный кысытбый в форме полумесяца.
Смазываем поверхность сливочным маслом и сразу подаем к столу.
Уже готовые лепешки можно дополнительно обжарить в сливочном масле на сковороде – это даст более выраженную хрустящую корочку и также хорошо разогреет начинку.
Питание
-
181 на 100 гр. Калорий
-
27,8g Углеводы
-
5,6g Жиров
-
4,3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Химический состав блюда
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 205.2 мкг | 900 мкг | 1.2 | 5.7 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 4.5 | 20.5 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 2.4 | 11.2 |
Витамин В4 | 400.5 мг | 500 мг | 4.4 | 20 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 2.6 | 11.8 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 4.3 | 19.6 |
Витамин В9 | 159.9 мкг | 400 мкг | 2.2 | 10 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 0.5 | 2.4 |
Витамин С | 20.3 мкг | 90 мкг | 1.2 | 5.6 |
Витамин D | 1.4 мкг | 10 мкг | 0.7 | 3.4 |
Витамин E | 43.2 мг | 15 мг | 15.7 | 72.1 |
Биотин | 22.5 мг | 50 мг | 2.5 | 11.3 |
Витамин К | 13 мкг | 120 мкг | 0.6 | 2.7 |
Витамин РР | 16.9 мг | 20 мг | 4.6 | 21.2 |
Калий | 1370.7 мг | 2500 мг | 3 | 13.7 |
Кальций | 298.1 мг | 1000 мг | 1.6 | 7.5 |
Кремний | 29.2 мг | 30 мг | 5.3 | 24.3 |
Магний | 240.7 мг | 400 мг | 3.3 | 15 |
Натрий | 3971.8 мг | 1300 мг | 16.6 | 76.4 |
Сера | 581.9 мг | 500 мг | 6.3 | 29.1 |
Фосфор | 647.4 мг | 800 мг | 4.4 | 20.2 |
Хлор | 6201.9 мг | 2300 мг | 14.7 | 67.4 |
Алюминий | 800.5 мкг | 30 мкг | 145.3 | 667.1 |
Железо | 11.4 мг | 18 мг | 3.4 | 15.8 |
Йод | 24.3 мкг | 150 мкг | 0.9 | 4 |
Кобальт | 24.7 мкг | 10 мкг | 13.4 | 61.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 8.8 | 40.5 |
Медь | 723.5 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 18.1 |
Никель | 16.6 мкг | 200 мкг | 0.5 | 2.1 |
Рубидий | 952 мкг | 2 мкг | 2591.2 | 11900 |
Селен | 46.7 мкг | 55 мкг | 4.6 | 21.2 |
Фтор | 199.3 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.2 |
Хром | 16.8 мкг | 50 мкг | 1.8 | 8.4 |
Цинк | 5.7 мг | 12 мг | 2.6 | 12 |
Бор | 577.6 мкг | 1.2 мкг | 2620.2 | 12033.3 |
Ванадий | 432 мкг | 20 мкг | 117.6 | 540 |
Молибден | 74.4 мкг | 70 мкг | 5.8 | 26.6 |