Кёфта-кебаб из баранины с соусом дзадзыки и гарниром
Ingredients
- Кёфта — кебаб:
- Фарш из баранины — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Свежая мята нарезанная — 2 ст. л
- Поваренная соль, перец чёрный молотый — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Для соуса Дзадзыки нам потребуется:
- Йогурт греческий — 300 грам.
- Огурец свежий не большой — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 1 ч. л
- Оливковое масло — 1 ч. л
- Мята сухая — 1–2 ч. л
- Поваренная соль, перец чёрный молотый — на ваше усмотрение
- Для гарнира потребуется:
- Кускус — 200 г
- Вода (кипящая) — 300 мл
- Масло растительное — 2 ст. л
- Поваренная соль 0,5 ч. л
- Масло сливочное — 2 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
В фарш положить мелко нарезанный лук, свежую мяту, натёртый чеснок, посолить, поперчить, вымесить хорошо фарш.
Фарш должен быть тягучим, чтобы ваши кебабы потом не развалились.
Месим руками мин. десять.
Налепить фрикадельки размером с грецкий орех, нанизать на шпажки, убрать в холодильник на 1 час.
Разогреть сковороду-гриль, взбрызнуть маслом, обжарить кёфте прямо на шпажках со всех сторон до румяной корочки и до готовности.
Готовые шашлычки можно завернуть фольгу, чтобы они не остыли до подачи. Можно рядом положить томаты черри и обжарить слегка, они очень хорошо подойдут к кёфте.
Огурец не чистить, натереть на крупной тёрке, отжать сок.
Натёртый огурец положить в йогурт, добавить натёртый чеснок на мелкой тёрке, влить сок лимона, оливковое масло, всыпать сухую мяту, соль, перец и перемешать.
Убрать до подачи в холодильник.
Перед подачей положить в соусник и для красоты взбрызнуть оливковым маслом.
В сковороде воду довести до кипения, влить растительное масло, соль, перемешать.
Всыпать кускус, перемешать, снять с огня (!), закрыть плотно крышкой и оставить распариваться на 5 мин..
Открыть крышку, положить сливочное масло, вилочкой взрыхлить кускус. Гарнир готов.
Подаём кёфте-кебаб поверх кускуса, вместе с соусом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко